3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・さわらの香味焼き
・すまし汁 ・桃ゼリー です。
今日は桃の節句ということで、ひなまつり献立にしました。五目ちらし寿司は、まず寿司酢を作り、炊きあがったごはんに混ぜて酢飯を作ります。酢飯が苦手な人でも食べやすいよう、酸味は少し控えめにしました。ちらし寿司の具にはかんぴょうやしいたけを甘く煮たものと、炒り卵、酢蓮、さやいんげんを入れました。朝からちらし寿司に入れる具をそれぞれ作り、計量して順番に酢飯に混ぜていきます。
(写真2枚目:かんぴょうなどの具を甘く煮ているところ、写真3枚目:炒り卵を作っているところ)