3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・こぎつねごはん ・ししゃもの南部揚げ
・野菜の梅あえ ・じゃがいものみそ汁 です。
こぎつねごはんは油揚げが入ったごはんです。にんじんやこんにゃくと一緒に油揚げを炒め、しょうゆやさとうで甘めに味付けをしています。大きな釜で味がしみるまで炒めて作りました(写真2枚目)。
ししゃもの南部揚げは、衣に黒ごまを混ぜています。ししゃも一本一本ていねいに粉付けし、衣をつけて油釜で揚げていきます。「焼く」と残りがちなししゃもも、「揚げる」とよく食べてくれます。今日もほとんど残りはありませんでした。ししゃもなど丸ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷりなため、子供たちが食べやすいよう味付けや調理方法も工夫しています。