学校日記

3月14日(金)の給食

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食室より

  • DSCN8137.JPG
  • DSCN8127.JPG
  • DSCN8132.JPG

https://school.setagaya.ed.jp/towa/blog_img/232288364?tm=20250314135654

https://school.setagaya.ed.jp/towa/blog_img/232288365?tm=20250314135654

https://school.setagaya.ed.jp/towa/blog_img/232288367?tm=20250314135655

今日の献立は、

・牛乳 ・こぎつねごはん ・ししゃもの南部揚げ

・野菜の梅あえ ・じゃがいものみそ汁 です。


こぎつねごはんは油揚げが入ったごはんです。にんじんやこんにゃくと一緒に油揚げを炒め、しょうゆやさとうで甘めに味付けをしています。大きな釜で味がしみるまで炒めて作りました(写真2枚目)。

ししゃもの南部揚げは、衣に黒ごまを混ぜています。ししゃも一本一本ていねいに粉付けし、衣をつけて油釜で揚げていきます。「焼く」と残りがちなししゃもも、「揚げる」とよく食べてくれます。今日もほとんど残りはありませんでした。ししゃもなど丸ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷりなため、子供たちが食べやすいよう味付けや調理方法も工夫しています。