学校日記

4月21日(月)の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・ピザトースト

・マカロニのクリーム煮 ・コーンとわかめのサラダ です。


今日の主食はピザトーストです。ひき肉や玉ねぎ、マッシュルームなどの具材を炒め、ケチャップで味付けして具を作ります。具ができたらパンにのせ、仕上げにチーズをのせて焼いていきます。給食では具やチーズを均等にのせるため、まず一人分の量を算出し、写真のように10人分ずつなどに仕分けてから作っていきます。写真2枚目は具を分けているところ、写真3枚目はチーズを分けているところです。

今日はピザトーストとクリーム煮がボリュームのあるメニューだったため、サラダが多く残ってしまいました。全体量や食材の組み合わせなど再検討が必要だと思った一日でした。