4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・みそラーメン
・ポテサラ春巻き ・美生柑 です。
給食のラーメンは、麺とスープを別盛りにしたつけ麺スタイルでいただきます。鶏ガラと豚骨でスープを取り具材を煮ていきます。給食のラーメンスープは、にんじん、たまねぎ、こまつな、きくらげなど10種類の具材が入る具だくさんスープです。トウバンジャンを少し多めに入れて味にパンチをつけることで、塩分控えめでも満足感のある味にしています。
ポテサラ春巻きは、中のポテトサラダから手作りです。33kgのじゃがいもをゆでてマッシュし、卵なしマヨネーズとチーズで味付けして春巻きの皮で包みます。カリッとするまで油で揚げ、完成です。忙しいメニューでしたが、一本一本ていねいに包んで作ってくれました。