学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・みそラーメン 

・ポテサラ春巻き ・美生柑 です。


給食のラーメンは、麺とスープを別盛りにしたつけ麺スタイルでいただきます。鶏ガラと豚骨でスープを取り具材を煮ていきます。給食のラーメンスープは、にんじん、たまねぎ、こまつな、きくらげなど10種類の具材が入る具だくさんスープです。トウバンジャンを少し多めに入れて味にパンチをつけることで、塩分控えめでも満足感のある味にしています。

ポテサラ春巻きは、中のポテトサラダから手作りです。33kgのじゃがいもをゆでてマッシュし、卵なしマヨネーズとチーズで味付けして春巻きの皮で包みます。カリッとするまで油で揚げ、完成です。忙しいメニューでしたが、一本一本ていねいに包んで作ってくれました。