学校日記

5月9日(金)の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・チキンライス

・チーズオムレツ ・ポトフ です。


今日の主菜はダイスチーズが入ったチーズオムレツです。チーズの他にも、鉄分アップのためレンズ豆を加えて卵液を作りました。給食室ではスチームコンベクションオーブンというオーブンを使い、蒸気を入れながらオムレツを焼いていきます。蒸気を入れて焼くことで、ふんわりとしたオムレツになります。

ポトフには9種類の具材が入っています。じっくり煮込んだことで、お肉や野菜のうまみが溶け込んだスープになりました。今日のようなメニューは食べやすかったのか、よく食べてくれました。