7月4日(金)の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・梅じゃこごはん ・魚のさざれ焼き
・枝豆 ・豚汁 です。
旬の枝豆が給食に登場です。今日は八百屋さんから15kgの枝豆が届きました。塩でもんでから茹で、仕上げにもう一度塩をまぶしています。
主食は梅じゃこごはんでした。梅干しが苦手な人でも食べやすいよう、今日は細かくカットした梅を使用しました。梅とちりめんじゃこはあらかじめ火を通してから合わせておき(写真3枚目)、炊けたごはんに混ぜていきます。梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果があると言われ、夏バテ予防にもぴったりです。