7月9日(水)の給食
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・ホイコーロー丼
・トック入り卵スープ ・ピーチゼリー です。
今日はホイコーロー丼を作りました。奥沢中では初登場のメニューです。大量調理でホイコーローを作る場合、野菜から水分が出てべちゃっとしやすいですが、奥沢中の調理員さんは火加減を調整しながら手際よく炒め、シャキッとした食感のある仕上がりになりました。今日もほとんどの学級が完食で、「おいしかったです!」とたくさん声をかけてもらえました。
そして、今日のホイコーローには保健給食委員会で育てた玉ねぎ(写真3枚目)も使用しました!一生懸命育てた保健給食委員のみなさんと上手に炒めてくれた調理員さんのおかげで、シャキシャキとした食感とあまみを味わうことができました。20kgあった奥中玉ねぎもこれで最後です。全員でおいしくいただけてよかったです。