20200507thu_2_野菜のだし汁ベジブロスのススメ
- 公開日
- 2020/05/07
- 更新日
- 2020/05/07
I組
国語担当の抹茶先生から
調理実習のアイディアが届きました。
抹茶先生は今ベジブロスにハマってるんだって
今日の勉強会、こういう挑戦もあり!
今日できるのは下の(1)のところまでだけどね^^
☆野菜のだし汁ベジブロスのススメ
〜野菜は栄養の宝庫〜☆
お家で過ごそう生活が続いているので、
毎日3回!家族の人数分のご飯を作っています。
すると、野菜や果物の芯・皮・端っこ・種などの
野菜くずがどんどんたまっていきます。
生ごみとして捨てる?いいえ!野菜くずは栄養の宝庫!
「免疫力アップ」に役立てさせていただきます。
その名もベジブロス!
野菜くずなんて呼ぶのは申し訳ないほど、
その子たちには栄養が詰まっています。
いつも食べてる部分よりも栄養豊富
だったりします。
ベジ(vegitable:野菜)
ブロス(broth:スープ、出汁)
いくつか集まると、色はカラフルでキレイ、
いかにも健康的でよい香りもしますよ〜。
ベジブロスの作り方!
(1)よく洗い、切り落とした野菜くずを
袋に入れ冷凍庫で凍らせて保存します。
(2)野菜くずがある程度たまったら…
少しの油で野菜くずを炒め(甘味が出ます)
→ 酒大さじ1を入れ(臭みが取れます)
→お湯を入れ蓋をして10分間中火で煮込めば出来上がり。
(3)粗熱が取れたらザルでこします。
冷蔵で2〜3日、冷凍で2か月くらい持ちます。
製氷機でキューブにして 凍らせると使いやすいです。