20200508fri_今日11:00からは「第yon回ひなぎく勉強会!」
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
I組
おはようございます!
今日は5月8日金曜日
ある生徒にマインクラフトの良さを説明された後、
他の生徒に「あと1ミリくらい背中押されたら
買っちゃいそうになってるんだ」と話したところ。
10センチくらい背中を押された 腹ペコ髭男爵です。
もう背中がぐらんぐらんです。
11:00からは「第yon回ひなぎく勉強会!」ですね。
今日の時間割は…
朝学習:百人一首(青札2)
覚え方:「アリはあかい」
「あり」と読んだら→「あか」を取る!
有明のつれなく見えし別れより
暁(あかつき)ばかり憂(う)きものはなし
2時間目:グループ学習(国・数・英)
3時間目:グループ学習(国・数・英)
4時間目:グループ学習(国・数・英)
5時間目:音楽
音楽担当:DIY大好き先生からのお話です
我が家恒例、夏場の“目指せ!自給自足生活”
に向け野菜の苗を買いに行く。
おぉー、ある、ある!野菜の苗がいっぱい♪
夏には鬱蒼と茂る緑のトンネルにゴーヤや
胡瓜たちがブラブラしちゃってる姿を想像し
独りワクワク♪
ゴーヤのかき揚げにゴーヤの肉詰め
ゴーヤのサラダにゴーヤの煮物…ワクワク♬
狭いスペースで沢山収穫出来て、しかも栄養満点!
ほんとにお利口さんな作物だ♪
息子が飼ってるカブトムシさんの土も拝借して…っと。
(これが豊作の秘訣。)
さぁ、準備はととのった。やるでー。やったるでぇ〜。
食べまくるでぇ〜!
これはテレビで聞いた話↓
クセの強い食べ物も、食べていくうちに
脳が勝手に味覚を学習して、苦味などにも
慣れちゃうらしいですよ。
これ本当だと思います^_^
私も苦手だったゴーヤが、今では苦味のとりこに。
皆さん、苦手な食べ物ありますか?
大人になるにつれ、色んな味覚を学習
しちゃうかもですよ〜♬
では、また(バイバイ)
(みんなの近況報告)
Taさんは
最近勉強は、教科書を眺めるだけで進んでないんだって。
で、部屋の模様替えをしたみたい。分かるわ〜。
と思って聞いた、その模様替えは…
テレワーク中の親が様子を見に来た時に、
机が見えないようにポジショニングするためだったんだって^^
ただその意図は速攻バレたとのことでした。
(もしかして前にも似たようなことがあった???)
そんなTaさんから「数学の問題が面倒で進まない。」
との相談を受けました。
先生:どんくらいやってるの?
Ta:一日一問くらい
先生:もう少しがんばれ
Ta:頑張ったら褒めてくれますか?
先生:当然!
Ta:じゃあやります!
めっちゃ可愛いじゃないですか^^
あと、朝5kmくらい走ったんだって。
えらい!!!
(今日のミッション!)
第yon会ひなぎく勉強会だーーー!!!