学校日記

秋の香りごはん

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

今週のレシピ

【材料】(4〜5人分)
・米…2合
・水…2カップ(450っc)
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・栗…50g
・さつまいも…1/3本[皮付き、1cm角]
・あげ油…適量
・あぶらあげ…1/2枚
・とりもも肉…50g[1.5cm角]
・人参…1/4本[千切り]
・しめじ…1/2パック[小房に分ける]
・干し椎茸…2枚[もどして千切り]
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・油…適量

【作り方】
1,米、水、塩、しょうゆ、栗をたきこむ。
2,さつまいもはあげ油で素あげする。
3,適量の油で人参、とりもも肉、しめじ、干し椎茸を順にいため、油あげと調味料を入れて味付けする。
4,たきあがったごはんに3を混ぜる。

〈ポイント〉
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながらいれてください。