学校日記メニュー

学校日記

9月7日の給食

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食

分散登校(奇数グループ)2回目の給食です。

3年生は今日まで修学旅行の予定でした。残念ながら緊急事態宣言下のため、中止になってしまいましたが、今日は「京都・奈良」にちなんだ献立になっています。

今日の献立
・五目御飯
・さわらの西京焼き☆
・からしあえ
・吉野汁★

給食の食材産地〔生鮮食品〕
人参:北海道       ごぼう:群馬
さやいんげん:群馬    生姜:高知
キャベツ:群馬      もやし:栃木
里芋:千葉        長ネギ:秋田
小松菜:茨城
さわら:韓国
鶏肉:岩手

☆西京味噌は京都でよく使われる白みそで、甘さが強いのが特徴です。
★吉野汁はとろみのあるすまし汁で、昔はとろみを葛〔くず〕でつけており、葛の産地が奈良県吉野周辺だったためこの名前が付いたそうです。