学校日記メニュー

学校日記

10月28日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食

今日は社会科コラボ3弾として「北海道」にちなんだ給食になっています。

今日の献立
・大豆おこわ
・イカザンギ
・からしあえ
・石狩汁
★大豆の生産量は北海道が全国1位です
☆北海道ではから揚げのことを『ザンギ』といいます。下味がしっかりしているのが特徴で、主に鶏のから揚げのことをいいますが、タコやイカなどを揚げたものをザンギと呼ぶこともあるそうです。
★生鮭の入った北海道の郷土料理『石狩鍋』を汁物風にしました。元々は北海道石狩市で食べられていた漁師めしでしたが、現在では北海道の冬の家庭料理になっているそうです。

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
もやし:栃木    キャベツ:群馬
人参:北海道    じゃがいも:北海道
大根:岩手     長ネギ:新潟
イカ:青森
鮭:北海道
(大豆:北海道)