学校日記メニュー

学校日記

1月14日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

明日、1月15日は「小正月」です。
小正月には門松などの正月飾りを外し、わらなどと共に燃やす「どんど焼き」が行われます。また、昔は元服をこの日に行っていたため、1990年代までは1月15日が成人の日でした。

小正月の行事食に「小豆がゆ」があります。小豆の赤い色は邪気を払うとされていたため、おかゆに小豆を入れて無病息災を祈ります。給食では小豆がゆにちなんで小豆の入ったおこわを提供しています。

イナダはブリの幼体での名前です。ブリは大きさによって名前が変わり、「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚です。

今日の献立
・小豆ごはん
・イナダの照り焼き
・野菜のおかかあえ
・豚汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     キャベツ:愛知
もやし:栃木    人参:千葉
ごぼう:青森    大根:神奈川
里芋:埼玉     長ねぎ:栃木
小松菜:茨城
イナダ:岩手
豚肉:青森