用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

給食

【学校給食記念日献立】
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日1月24日は「学校給食記念日」です。

はじめの給食で出された給食は「塩にぎり・塩じゃけ・菜の漬物」だったそうです。
今日は、それに近い給食を作りました。
給食がどのように進んで来たのかを、素朴な美味しさを味わいながら感じてみてほしいと思います。
大きくて食べごたえのあるおにぎり🍙でした♪