用賀中学校日記

6月10日(金)給食

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食

献立は
「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日の箸休めは、さいの目に切ったさつま芋と、大豆を油で揚げて、三温糖の蜜を絡ませた「お豆かりんとう」です。「かりんとう」の歴史は、遣唐使によって中国から伝わった、中国から長崎に伝わった、ポルトガルからカステラとともに伝わったなど、いろいろな説があります。

 今日は、柔らかめの仕上がりでしたが、蜜を煮詰めてから絡めると、頭に浮かぶ「かりんとう」に近づきます。「ポリっ!」「カリっ!」と、堅いものを噛むことは、脳を活性化する作用があるので、勉強や仕事の合間の気分転換や、イライラしたとき等のストレス解消に役立ちます。
 
*食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚挽肉   群馬
 長葱    茨城
 人参    千葉
 筍     福岡
 キャベツ  愛知
 胡瓜    長野
 玉葱    佐賀
 さつま芋  茨木
 大豆    北海道