6月10日(金)給食
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。
今日の箸休めは、さいの目に切ったさつま芋と、大豆を油で揚げて、三温糖の蜜を絡ませた「お豆かりんとう」です。「かりんとう」の歴史は、遣唐使によって中国から伝わった、中国から長崎に伝わった、ポルトガルからカステラとともに伝わったなど、いろいろな説があります。
今日は、柔らかめの仕上がりでしたが、蜜を煮詰めてから絡めると、頭に浮かぶ「かりんとう」に近づきます。「ポリっ!」「カリっ!」と、堅いものを噛むことは、脳を活性化する作用があるので、勉強や仕事の合間の気分転換や、イライラしたとき等のストレス解消に役立ちます。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
豚挽肉 群馬
長葱 茨城
人参 千葉
筍 福岡
キャベツ 愛知
胡瓜 長野
玉葱 佐賀
さつま芋 茨木
大豆 北海道