用賀中学校日記

11月18日(金)給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食

献立は
「サンマーメン、ジャンボ焼売、キャベツとしらすの和物、りんご、牛乳」です。


今日は11月の学び舎給食です。神奈川県の郷土料理を作りました。

「サンマーメン」は、もやしや白菜のシャキシャキとした食感と、とろみをつけたスープが特徴の横浜生まれのラーメンです。

「和え物」は、三浦や湘南海岸の特産品「キャベツ」と「しらす」をごま酢で和えました。

主菜は、横浜名物の焼売を大きく作った「ジャンボ焼売」です。焼売の皮はジャンボ餃子同様、製麺屋さんに特注で作ってもらいました。なかなか食べ応えがありましたが
「もうひとつ食べたかった〜」と言ってくれた先生もいて、子どもたちもよく食べてくれました。


*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
筍・・・・・・福岡
もやし・・・・栃木
玉葱・・・・・北海道
白菜・・・・・茨城
青梗菜・・・・千葉
豚挽肉・・・・群馬
鶏挽肉・・・・岩手
長葱・・・・・新潟
キャベツ・・・愛知
胡瓜・・・・・埼玉
しらす干し・・愛知
りんご・・・・長野