1月24日(火)給食
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
給食
献立は
「ミルクパン、苺ジャム、鯨の竜田揚げ、白菜の中華サラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。
今日は学校給食記念日で、今日から30日までの1週間は学校給食週間として子どもたちや保護者の皆様に給食への理解と関心を深めてもらう期間となっています。
初日は、1970年代(昭和45年前後)に子どもたちから人気のあった「苺ジャム」「鯨の竜田揚げ」を中心に献立を組みました。日本は縄文時代から鯨を食べる文化があり、海からの恵みとして、重宝されてきました。私たちヒトと同じ哺乳類ですが、その昔は魚と思われていて、身体の大きさが「兆」(単位)の1万倍の「京」のぐらい計り知れないということで、魚編に「京」の字を合わせて「鯨」が使われています。
米飯給食が始まったのも1976年(昭和51年)ごろです。それまでの主食はほぼパンで、ポーションの苺ジャムやマーガリン、蜂蜜などがついて、バリエーションが広がりました。
*食材産地***
鯨肉・・・・・北西太平洋
生姜・・・・・高知
白菜・・・・・群馬
もやし・・・・栃木
胡瓜・・・・・宮崎
白手芒豆・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
パセリ・・・・香川