用賀中学校日記

🥢 6月27日(金)給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食

献立は

「梅じゃこごはん、いかの七味焼き、野菜の胡麻だれかけ、八戸せんべい汁、牛乳」です。

 

6月に使いたい食材のひとつ「カリカリ刻み梅」とじゃこのごはんを作りました。

日本の伝統的な保存食でもあり、香りも味もすっきりとして、美味しくいただきました。

 

*食材産地***

 

米・・・・・千葉県

梅干・・・・群馬県

じゃこ・・・大分県

いか・・・・ペルー

にんにく・・青森県

長葱・・・・茨城県

生姜・・・・高知県

赤唐辛子・・京都府

小松菜・・・茨城県

もやし・・・群馬県

人参・・・・千葉県

鶏肉・・・・岩手県

大根・・・・青森県

牛蒡・・・・青森県