学校日記

給食レシピ 豆ごはん

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食

給食レシピ 豆ごはん

給食の豆ごはんは子ども達に食べやすいように、豆に粉をつけて油で揚げて甘辛く味付けしています。子ども達にも好評で「おいしかったよ。作り方教えて。」と声をかけてもらいました。

(材料)4人分
米…2合

大豆水煮缶…60g
かたくり粉…小さじ1
揚げ油…適量

さとう…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
青のり…少々

(作り方)
1米2合を炊く。
2大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
3フライパンに揚げた大豆と、さとう、酒、しょうゆを入れて加熱する。
4炊き上がったごはんに3の大豆と青のりを混ぜる。