給食レシピ 豆ごはん
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食
給食レシピ 豆ごはん
給食の豆ごはんは子ども達に食べやすいように、豆に粉をつけて油で揚げて甘辛く味付けしています。子ども達にも好評で「おいしかったよ。作り方教えて。」と声をかけてもらいました。
(材料)4人分
米…2合
大豆水煮缶…60g
かたくり粉…小さじ1
揚げ油…適量
さとう…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
青のり…少々
(作り方)
1米2合を炊く。
2大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
3フライパンに揚げた大豆と、さとう、酒、しょうゆを入れて加熱する。
4炊き上がったごはんに3の大豆と青のりを混ぜる。