子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月30日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ココアあげパン
・鶏肉とうずらのポトフ
・ハム入りカラフルサラダ


今日で2021年が
半分終わりました。

2021年の後半も
楽しく元気にがんばれるよう、
人気のあげパンにしました。

あげパンだけでなく
ポトフもサラダも
よく食べていました。
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6月29日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・のりの佃煮
・すき焼き煮
・ほうれん草のおかかあえ


6月29日は佃煮の日です。
佃煮の生まれた地
東京都佃島の住吉神社が
建てられたのが
1946年6月29日で
あることと、
2(つ)9(く)の
語呂合わせで今日が
佃煮の日となりました。
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6月28日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・サンマーメン
 (つけめん)
・いかのからあげ
・キャベツと釜揚げ
 しらすのあえもの


今日は聖火リレー献立です。

神奈川県のご当地グルメの
サンマーメンを給食風に
アレンジしました。

神奈川県の三浦半島の
三浦キャベツや、
湘南のしらすが有名なので、
キャベツとしらすの
あえものを作りました。

詳しくはクラスに配布した
郷土料理だよりを
ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

郷土料理だより(神奈川県)
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6月25日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・鶏肉の甘味噌焼き
・炒合菜(チャーホーサイ)
・えびとわかめのスープ


チャーホーサイは
中国の北京料理の
ひとつです。

豚肉と野菜と
春雨の炒め物です。

春雨のつるっとした
食感とにんにくや
ごま油の風味で
食が進む一品でした。

山盛りにしている児童を
たくさん見かけました。
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6月24日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クッパ
・ツナにらぎょうざ
・華風大根


クッパはごはんと
スープがセットに
なった韓国の料理です。

給食ではごはんと
スープを別々に配膳し、
ごはんにスープを
かけて食べるように
声をかけました。

スープをごはんに
かける子や、
ごはんをスプーンで
すくってスープに
ひたして食べる子、
別々に食べる子、
みんなそれぞれの
方法で楽しんだようでした。
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6月23日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・桜丘中の
 ガーリックライス
 なすミート
・グリーンサラダ
・フルーツヨーグルト


今日はさくらの学び舎
連携献立です。

桜丘中学校で人気
メニューのレシピを
教えてもらい、
桜丘小学校の給食室で
作りました。

なすが苦手だと
最初は敬遠していた
児童もいましたが、

「食べてみたら
 おいしかった!」

「なす食べられたよ!」

と話してくれました。
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6月22日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばの生姜風味焼き
・きんぴらごぼう
・緑黄色野菜のみそ汁


今日のみそ汁には
にんじん、小松菜、
かぼちゃの3種類の
緑黄色野菜を使いました。

緑黄色野菜は
ただ単に色が濃い
ということではなく、
栄養が豊富な野菜で
あることや献立表にも
書かれているという
ことを児童に伝えました。

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6月21日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ブルーベリー
 ジャムサンド
・クリームシチュー
・コールスローサラダ


ブルーベリーは
6〜8月が
旬の果物です。

今日は手作りの
ジャムではありませんが、
子どもたちには
旬であることを
伝えました。

「パンおいしかった〜!」

「シチューも
 たくさん食べたよ!」

と今日も元気いっぱい
いろいろな感想を
伝えてくれました。
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6月18日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・アジフライ
・キャベツのゆかりあえ
・豚汁


アジは6〜8月が
旬の魚です。

身がやわらかく、
臭みもない
おいしいアジでした。

カラッと揚げることが
できたので、
子どもたちも
よく食べていました。
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6月17日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・盛岡じゃじゃ麺
・チータンタン風
 たまごスープ


今日は聖火リレー献立です。

今聖火リレーが行われている
岩手県の郷土料理を
作りました。

料理について詳しくは
クラスに配布した
郷土料理だよりを
ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓

郷土料理だより(岩手県)
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6月16日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・味噌バターポテト
・沢煮椀


味噌バターポテトは
新メニューです。

にんにく、しょうがと
豚ひき肉、玉ねぎ、
コーンを炒めて
ゆでたじゃがいもと
合わせて味噌や
バター、ごまで
味付けしました。

食べやすいように
ふんわりとやわらかく
仕上げました。

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6月15日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・照り焼きチキン
 ピザトースト
・マセドアンサラダ
・きのこスープ


今日のパンは
新メニューです。

以前児童に
どんなピザトーストを
食べたいかと聞いた際に
出たアイデアから
生まれたメニューです。

児童だけでなく
大人からも好評でした。
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6月14日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・ひじきの中華サラダ
・果物(冷凍みかん)


ピーマンは6〜9月の
夏が旬の野菜なので、
今日の給食はピーマンを
たくさん使う
チンジャオロースに
しました。

ピーマンな苦手な
児童は少なくないので、
苦みの少ない
赤や黄色の
ピーマンを使って
見た目も楽しくしたり、
ピーマンをさっと
下ゆでして苦味を
抑えるようにしたりと
工夫をしました。

「ピーマン苦手だったけど
 今日は食べられたよ!」

と1年生が
報告してくれました。

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6月11日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・入梅いわしの
 セルフフィッシュ
 バーガー
・梅ドレッシング
 サラダ
・オニオンスープ


今日は入梅です。

入梅とは、暦の上での
梅雨入りの日のことです。

今日は入梅という名前に
かけて梅を使った料理と、
入梅の頃においしくなる
いわしを使った献立です。

いわしは小骨の多さや
青魚特有のにおいがあり、
苦手だという児童は
少なくありません。

少しでも食べやすくなるよう、
いつもよりもしっかり揚げ、
さくっと香ばしくなるよう
意識して調理しました。
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6月10日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高野豆腐の
 ふわふわそぼろ丼
・もやしのごま風味
・小松菜ケーキ


歯と口の健康週間献立
最終日の今日は
高野豆腐を使った
献立です。

そして小松菜で
ケーキを作りました。

見た目と名前で
やや抵抗があった児童も

「食べてみたら
 おいしかった!」

と話してくれました。
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6月9日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・おからふりかけ
・韓国風肉じゃが
・小松菜とキャベツの浅漬け


歯と口の健康週間献立
4日目は、おからを
使ってふりかけを
作りました。

おからは大豆から
豆乳をしぼった後の
残りなので
ぱさぱさしがちですが、
今日はしっとりと
仕上がるように
意識しました。
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6月8日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・小松菜とじゃこの
 和風チャーハン
・春雨スープ
・お豆かりんとう


歯と口の健康週間献立
3日目の今日は
大豆を使ったデザートを
作りました。

大豆を使った料理の中でも、
特に人気のメニューです。

どのクラスもほとんど
からっぽの食缶が
返ってきました。
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6月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・鶏肉のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ


歯と口の健康週間
2日目の献立は
きなこと豆乳の
2種類の豆製品を
使いました。

小松菜はサラダにしました。

トーストにはしっかりと
豆乳を浸したので、
耳までしっとり
もっちりした食感に
仕上がりました。
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6月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・揚げ大豆ごはん
・ししゃもの香味焼き
・ごぼう入りサラダ
・白玉団子汁


6月4〜10日は歯と口の
健康週間です。
健康な歯でいるためには
歯のもとになる
カルシウムをとり、
よくかんで食べ物を
食べることが大切です。

この期間中の給食は
カルシウムが豊富な
食材の中から特に
小松菜と大豆に注目して
献立を考えました。

子どもたちには
どこに小松菜や
大豆・豆製品が
使われているか探し、
楽しみながら学んで
もらいたいなと思います。

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6月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろの東煮
・ごま酢あえ
・具だくさんみそ汁


まぐろの東煮は
粉をまぶして揚げた
まぐろを甘辛いたれに
絡めた料理です。

くさみがなく、
身もやわらかい
まぐろだったので、
1年生の児童が

「魚は苦手だけど、
 今日のまぐろは
 おいしかった!」

と話してくれました。
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