今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、チャーハン・わかめスープ・炒めナムル・牛乳です。
 まだまだインフルエンザが流行っていますね。そこで、かぜをひいたときの食事について考えてみたいと思います。
 まず、熱があるとき。発熱すると、普段よりエネルギーの消耗が激しくなります。エネルギーを補給できる料理(おかゆや雑炊、煮込みうどんなど)を食べましょう。ねぎやしょうがには、体を温めて発汗促す作用があるので料理に使うといいでしょう。また、体の中の水分やビタミンが大量に消費されるので、野菜スープや果物ジュースなどもおすすめです。
 次に、のどの痛みがあるとき。柔らかい物(湯豆腐、茶わん蒸し、グラタン)などや、かぶ、大根おろしなどを使った料理もよいでしょう。
 最後に、下痢やおう吐のとき。これは、こまめに番茶や紅茶、スポーツ飲料などを摂らせてあげてください。自分で飲めるように手近に置いてあげるといいでしょう。
 給食一口メモでした。

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3校合同あいさつ週間

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今週からあいさつ週間が始まりました。オープニングは合同イベント。桜木中体育館でのダブルタッチです。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、黒米ごはん・鮭の南部焼き・おひたし・きんぴらごぼう・牛乳です。
 今日のご飯はお赤飯に似ていますが、黒米というお米を少し混ぜて炊いてあります。アントシアンという色素が入っているので少し混ぜるとご飯全体が赤く染まります。この黒米は、昔の人が食べていた古代米と呼ばれるものの一つです。病気に強くビタミン類も多く含まれ、収穫量も多かったのですが、味覚の点で今一つなのでしょうか、今はあまりつくられていません。しかし、最近は、古代米として注目されています。今日の黒米は、秋田県で獲れたものです。給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ソース焼きそば・ブロッコリーのマヨネーズぞえ・フルーツ白玉・牛乳です。
 子どもたちは、焼きそばが大すき。でも「早食い」には気をつけてほしいと思います。次のような言葉もあります。
   肥満を防ぐための生活5か条
  1・・・・・食事は規則正しく
  2・・・・・食事はゆっくり
  3・・・・・外食はなるべく少なく
  4・・・・・体を動かす習慣を
  5・・・・・体重を毎日チェック
この中の2番目にしっかり当てはまりますね。他の項目とともに気をつけたいものです。
給食一口メモでした

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登校時清掃活動

11月4日(水)〜6日(金)の登校時に3日間、地域清掃活動を行います。それぞれの通学路にあったごみを拾い、地域をきれいにすることで自分の住んでいる町を大切にしようという心を育てます。同時に、地域や保護者の皆様と顔見知りになることを目指して「あいさつ運動」も行います。
7日(土)から始まる「3校合同あいさつ週間」もよろしくお願いいたします。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 こんにゃくサラダのこんにゃくは、群まっけんで採れたこんにゃく芋〜作られたものです。酸性土壌に適した作物として知られています。現在の食生活は、昔に比べて肉類や脂の多い食生活のため、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維の多い食品が必要といわれています。こんにゃくは、食物繊維の豊富な食品の一つです。おでんの具にもありますが、こんな見方からも大事な食品と言えるでしょう。給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・肉じゃがうま煮・白菜のおかか掛け・牛乳です。
 脳の神経細胞は他の細胞とことなり、特殊な性質をもっています。その性質とは、幼少期に分裂をほぼ完了し、大人になってからはもちろん、中学生、高校生の育ち盛りでもあまり増えることはないということです。したがって、神経細胞が分裂する幼少期にバランスのとれた食事が大切となります。
<脳の働きをよくする栄養>
糖質…脳のエネルギーとなります。(朝食は必ずとりましょう。)
脂質…不飽和脂肪酸は脳に60%含まれて脳細胞の主な構成材料です。
カルシュウム…脳神経の異常な興奮をおさえます。
ビタミンC…神経網がつまるのをふせぎます。
以上の様な栄養素をバランスよく摂ることが大切でしょう。一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン・アップルハンバーグ・青菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
 子どもにとってのおやつは、心と体の両面に大切なもので、食の細い子どもにとってはとても大切なものです。一日の必要量の一割ぐらいが食事に負担をかけない適量と言われています。小学生の場合は200KCalを目安にするとよいようです。
たとえば、
○くだもの・ラスクパン・チーズ・飲み物
○ドライフルーツ・ヨーグルト・せんべい(2まい)
といった具合です。おむすびを取り入れるなど組み合わせはいろいろありますが。種類を多く、特にたんぱく質やビタミンを補うようにすると良いようです。子どもは、大人より多く体内から水分が出入りしています。水分の補給も大人より重要です。おやつの時には考えてみる必要があるかもしれません。給食一口メモでした。

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全校遠足No. 3

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お弁当も食べ終わって班毎に遊んだり、クラス遊びをしたりしました。解散式をして、これから学級ごとに帰ります。

全校遠足No. 2

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やっと砧公園に到着しました。写真をとって、これからラリーが始まります。班ごとの行動です。ラリーのなかではお弁当も食べます。12時半にはここに集合します。

全校遠足No. 1

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今日の全校遠足は、曇り空の下出発しました。歩いていても気持ちがいいです。馬事公苑そばでトイレ休憩をして出発です。

単位PTA研修会

 10月28日(水)の午後、学級代表委員会主催で単位PTA研修会を行いました。
 講師に世田谷区立駒沢小学校の阿部厚仁先生をお招きして「子育て・親育て ハッピーコミュニケーション」の演題でお話を伺いました。
 保護者や児童の事前調査なども含めて、親と子のコミュニケーション・関係づくりについて阿部先生の経験なども交えて、お話していただきました。
 お忙しい中、本校においでいただいた阿部先生、企画・準備等でお力添えをいただいた学級代表委員・PTAの皆様に感謝申し上げます。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ご飯・魚のごまだれかけ・野菜のからし醤油かけ・くだもの・牛乳です。
 今日のお米は、平成21年度の秋田県産の「あきたこまち」という種類のものです。以前は、おコメ作りは代々家族単位という形が多かったのですが、最近は、仲間で法人組織をつくってコメ作りをしているところもあります。そして、近所の使われていない田を借り受け、広い農地で大型の機械を使って大規模な農作業を行ってコメ作りをしている例が多いようです。今日のお米も、そのように作られているかもしれません。一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、フレンチトースト・ハンガリアシチュー・フルーツゼリー・牛乳です。
 子どもたちは毎日様々な刺激にさらされています。そんな中で、子どもたちの気持ちは大きく揺れ、、元気になったり弱気になったりします。根気強く頑張っている日常の学習や生活の中では、給食に時間にホッとしてほしいものです。
 今食育の大切さが取り上げられていますが、それは、食べることを通して
  ・人との交流すること
  ・自然と触れ合うこと
  ・食から学ぶこと
  ・いろいろな文化を知ること
  ・家族の温かさを知ること
などではないでしょうか。いろいろな経験を通して教えられ目覚めていきます。食育は毎日のことです。ごく自然な愛をもって学校とご家庭で協力していきたいと思います。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ご飯・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・くだもの・牛乳です。
 今日のくだものは、山形県で採れたリンゴです。リンゴは冷やすとおいしくなります。リンゴの甘さのもとになっている果糖には、α型とβ型があります。果糖は冷やすとα型からβ型に変化しますが、このβ型はα型の3倍もの甘さがあります。だから、冷やすとおいしく感じられるようになるのです。しかし、冷やし過ぎると舌の感覚が鈍くなるので、一般的には10度前後がよいでしょう。給食一口メモでした。
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音楽クラブ

10月24日(土)に行われた「宮坂区民センターまつり」に音楽クラブの有志が参加しました。宮坂区民センターまつりのオープニングセレモニーで「夏祭り」と「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。2曲だけの演奏でしたが、この日のために練習してきた成果を発揮して開会式を盛り上げてくれました。参列された皆様から大きな拍手をいただきました。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、中華おこわ・中華風コーンスープ・くだもの・牛乳です。
 今日の一口メモは、子どもの生活習慣病の予防と食事についてです。
 最近、肥満や高血圧、高コレステロールなど生活習慣病の危険因子をもっている子どもが増えています。こうした増加の原因としては、食事や生活習慣の変化によるところが大きいといわれています。
 様々な研究の結果、次のようなことが言われています。脂肪の摂りすぎを避けるため、和洋中の料理を組み合わせる。肥満を避けるため、、砂糖のはいった菓子類や清涼飲料を摂りすぎない。体に大切なビタミン類を補うために野菜、特に緑黄色野菜を食べる。食物繊維を含むいも、海藻、きのこ等を摂るように心掛ける。
 上記のようなことを気をつけていくことが良いようです。
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たてわり班活動(全校ダンス)です。

 今日は、たてわり給食の日でした。そして、来週の全校遠足に向けて相談の会も行いました。最後は、たてわり班ごとのダンスです。全校ダンスとして運動会のプログラムの一つでしたが、天候の関係で実施できなかったものです。
 今日は願ってもない好天。来週の全校遠足の晴れを祈って、たてわり班ごとにマイムマイムの曲にのってダンスを繰り広げました。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・福神漬け・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
 カレーライスは子どもの大好物で、味も濃いようでご飯が進みますが、給食の塩分は、毎回一人当たり3グラム以下でつくっています。
 「塩」は食品に味をつけ、物を腐らせない、体温を調節する働きがあります。いま日本では、塩田による産地ごとの塩が好まれています。塩田によって作られる塩は、複雑な風味があり塩気がありながら、塩辛くなく、ふくよかで丸い味といわれています。外国からたくさんの種類の塩が輸入されていますが、南仏のカマルグ塩、オーストリア・ドイツ国境のアルプスの岩塩などが有名で、無機質の含有も特に多いといわれています。私たちの血液などにも食塩が含まれていますが、1日当たり10グラム以下の摂取量を維持できると健康を保てるといわれています。一口メモでした。
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リズム体操の授業

10月21日(水)は、仲よし学級・1.2年生が合同でスポーツインストラクターの津布久先生を招いてリズム体操の授業を行いました。リズムに合わせてみんなが一緒に体を動かしました。体の柔らかさやバランスなど体力の向上にも役立ち、運動の楽しさを知ることができました。
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行事
12/4
(金)
なわとび週間(終)
保護者会(1〜6年)
12/7
(月)
全校朝会
美しい日本語週間(始)
保護者会(仲よし学級)
落ち葉はき(1・2年)
12/8
(火)
ユニセフ募金(始)
12/9
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ
落ち葉はき(3年)
12/10
(木)
古典芸能鑑賞教室
学年発表集会

年間指導計画

評価計画