今日の給食

<今日の献立>
・梅じゃこごはん
・いろどり煮
・野菜の生姜じょうゆかけ
・牛乳
6月4日から10日は、歯の衛生週間。
これにちなみ、今日は、歯を丈夫にするための工夫を取り入れたメニューになっています。
ひとつは、歯を作る材料であるカルシウムがたくさん入っている”じゃこ”をごはんに、小松菜を野菜の生姜じょうゆかけに取り入れました。
もうひとつは、噛むことを意識してもらうため、煮物の入っているごぼうを少し大きめに切っています。
栄養士と調理職員の愛情たっぷりの山野の給食です。
画像1 画像1

なんとか頑張っています

美味しいお弁当タイム。

画像1 画像1

「やわらかく・まんまるく・のびやかに」の”の”その2

”の”の取り組み、その2として、休み時間に、
『ジャングルジム・うんてい検定』を行いました。
これは、5・6年生の運動委員会児童と健康・体力担当の
富田教諭、近江主任教諭が継続的に行っているものです。
運動するのにちょうどよい気候のもと、
1・2年生がカード片手に集まり、検定を受けていました。
その補助をする6年生運動委員会(5年生は川場です)のお兄さん・お姉さんは、
優しく、丁寧に1・2年生の補助していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頂上着いたぞ!

全員無事頂上到着。苦しかった、こう感じている人がたくさんいると思います。でも自分の力でここまで来たぞ!やったね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「やわらかく・まんまるく・のびやかに」の”の”

「やわらかく・まんまるく・のびやかに」の”の”は、健やかな身体を育てる山野の学校目標です。その一つの取り組みが新スポーツテストです。今まで、5・6年生中心で行ってきたスポーツテストですが、今年度から東京都全部の小学校で1年生から6年生まで新スポーツテストとして行っています。これは、子ども達に自分の身体について体力の面から、関心・意欲と理解をもたせるためです。
今日は2年生の新スポーツテスト日です。
保護者の方々に、測定補助ボランティアとして助けていただきながら、子ども達は、今自分ができる力を発揮して、記録をとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あともう少し

頂上まであと500メートル。がんばれ。

画像1 画像1

休憩

一回目の休憩です。疲れた、と言っている子どもと大人が少々。

画像1 画像1

山道に入ってきました

山頂まで2キロ半。頑張っています。

画像1 画像1

無題

山登り全員出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝ごはん

山登りのためにも、しっかり食べないと。ちょっぴり不安顔の子もちらほら。でも、がんばります。

画像1 画像1

おはようございます

川場移動教室の2日目が始まりました。深い霧がたちこめています。昨夜は興奮してなかなか寝付けなかった人もいたようですが、大きな体調不良はありませんでした。今日は山登りがあります。頑張っていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

就寝準備

お風呂に入り、就寝準備です。もちろん自分で布団をしきます。ベッドの家が多いのでしょうか。シーツのしきかたなど不慣れな子がたくさんいます。また湯船にバスタオルを持ち込もうとする子も数人いました。経験不足かな。さあ、明日は登山です。みんないい子で寝ましょう。おやすみなさい。

画像1 画像1

キャンプファイヤー

時間が早くまだ暗くはなかったですが、キャンプファイヤーをしました。各クラスの火が灯り、それを一つにして大きなファイヤーにしました。山野の五年生の心が一つになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

後片付けが大事

食べたら終わりではありません。周りにすすがついた飯ごうや鍋をしっかりこすったり、カレーのお皿を洗ったりと最後まで自分たちの手でやります。怠け心との戦いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

なんとかできました

おこげになってしまったグループがたくさんでてしまいましたが、なんとかいただきますができました。たとえどんなカレーライスになろうが、自分の手で作ったカレーはやっぱり美味しいものです。みんな笑顔で食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・ジャーマンカレーライス
・福神漬け
・キャベツサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

カレーライスかライスカレーぐらいの時代から、今はタイカレーとか、キーマカレーと
バリエーションが豊かです。
今日のジャーマンカレーは、ソーセージが入ったドイツ風のカレーだそうです。

画像1 画像1

飯ごうすいさん格闘中

飯ごうすいさん頑張っています。なかなか火がつかなかったり、野菜がうまく切れなかったり大変です。無事カレーにたどり着くのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2

農作業体験

地元の農家の方の指導を受け、さつまいもの苗付けをしました。秋には収穫したおいもを送ってもらいます。

画像1 画像1

なかのビレジ到着

予定より30分以上早く到着。開室式が終わり、早目のお昼を食べます。

画像1 画像1

赤城高原PA 到着

雨もやみ日がさしてきました。いい空気です。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28
(土)
道徳授業地区公開講座 学校公開週間終
1/30
(月)
クラブ