仲よしの連合運動会No.1

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今日は楽しみにしていた連合運動会です。開会式や運動会の歌、準備体操と進み盛り上がって来ました。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月5日(水)
 今日の給食は、五目焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日の五目焼きそばの中にはたくさんの食材がつかわれています。蒸し中華麺は小麦粉からつくられていますが、穀類なので糖質(炭水化物)を含み、エネルギー源になります。
糖質は、ブドウ糖などの単糖類となって小腸から吸収されます。その後、肝臓におくられていろいろなかたちのエネルギーとなって利用されるのです。糖質には、すばやくエネルギーに変わるという特徴があります。また脳のエネルギー源としても大量にブドウ糖はつかわれます。
 糖質のとりすぎは脂肪となりますが、不足すると疲れやすくなるほかに筋肉が減少します。糖質は1日に必要なエネルギー量のうちの50〜60%を目安することが理想とされています。成長期には砂糖や果物ばかりではなく、穀類からしっかりとることをおすすめいたします。
<本日の主な食材の産地>
にんじん     北海道
ねぎ       千葉県
はくさい     長野県
きゅうり     長野県
チンゲンツァイ  埼玉県
豚肉       北海道
いか       ペルー
エビ       ミャンマー
パイナップル(缶)インドネシア
みかん(缶)   佐賀県
黄桃(缶)    ギリシャ
 給食一口メモでした。

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仲よし学級参加の連合運動会迫る

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 10月7日(金)に仲よし学級が総合運動場体育館で行われる『連合運動会』に参加します。2年生は仲よし学級の応援のため、メッセージ入りの旗を作りました。クラスの代表が運動会の前に仲よし学級に届け、活躍してもらえるようにしようと話し合っています。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月4日(火)
 今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやしのカレー醤油かけ・牛乳です。
 今日の煮物に使われているじゃがいもは、北海道産の男爵という種類です。じゃがいもにはでんぷんが多く含まれています。その他ビタミンCも多く、1個100グラムの茹でたじゃがいもを2個食べると13ミリグラムをとることができます。これは、1日に必要とするビタミンCの量の半分です。じゃがいもを加熱しても、ビタミンCをでんぷんが包み込むためにビタミンCの損失が少なくてすみます。
 じゃがいものもう一つ注目すべきことは、100グラム中に450ミリグラムとカリウムの含有量が多いことです。カリウムは体内でナトリウムとのバランスをとるために、とりすぎた塩分のナトリウムを体外に排出します。この結果、高血圧を予防したり、臓器の筋肉組織を活性化したりする働きが知られています。
 じゃがいもを家の中で長く保存しておくと、じゃがいもの芽や皮の部分にソラニン(皮の緑色のもの)という有害物質が増えるので、料理でつかう場合は皮や芽の部分をしっかり取りましょう。 
<本日の主な食材の産地>
しょうが     高知県
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
さやいんげん   山梨県
豚肉       北海道
こんにゃく    群馬県(平成22年度芋粉使用)
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

10月3日(月)
 今日の給食は、あんかけチャーハン・ポテト入りフレンチサラダ・柿・牛乳です。
 今日のあんかけチャーハンの中にはエビが入っていますが、エビには大きい順に、伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海エビ・桜エビ・エビジャコなどがあります。その他にも手長エビ・輸入種のロブスターなどたくさんの種類があります。
 栄養学的には、エビはいずれも高たんぱく低脂肪で、エビ固有の旨みはグリシンというものです。また、アミノ酸の一種であるタウリンの含有量も多いようです。車エビでは、牛肉や豚肉の約6倍のもなるそうです。このタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防することで知られています。
 ご家庭で冷凍むきエビなどを使用される場合は、さっとボイルして酒を振りかけて料理につかいましょう。エビ固有のくさみがなくなり、アミノ酸の変性を心配することもなく、柔らかくいただけます。
<本日の主な食材の産地>
しょうが     高知県
ねぎ       千葉県
にんじん     北海道
だいこん     岩手県
じゃがいも    北海道
キャベツ     岩手県
きゅうり     岩手県
にんじん     北海道
柿        和歌山県
エビ       ミャンマー
豚肉       北海道
鶏卵       青森県
 給食一口メモでした。

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