2/09 1年生と6年生との「玉小タイム」
1,2校時、1年生と6年生との「玉小タイム」がありました。はじめに校庭や体育館で鬼ごっこなどで遊んだ後、教室で6年生が1年生に読み聞かせをしてくれました。5,6人のグループに分かれて、6年生が一人1,2冊の絵本をグループの1年生に優しく読み聞かせていました。とても落ち着いた時間を過ごしていました。6年生もあと30日余りで卒業。とても下級生思いのすばらしい6年生でした。
2/09 3年生の「七輪体験」
朝の8時から保護者のお手伝いをいただきながら、3年生の各学級が社会科の「昔の道具」の学習の一環として七輪体験を行いました。寒い中での体験でしたが、保護者の方々の声かけやお手伝いによって、子どもたちにとって目にしたことのない昔の道具の使い方やその便利さ等について、実際にお餅を焼きながら体験することができました。
2/08 家庭教育学級がありました。
本年度最後で3回目の家庭教育学級が、「上野毛まちづくりセンター」の地下1階の大会議室で行われました。今回は、「育てよう!生きぬいていく力 いじめ〜親としてできること〜」という今日的なテーマで、こども教育宝仙大学教授 林 幸範先生をお招きして、講演していただきました。約70名近くの保護者の参加で、林先生の熱すぎる話しぶりや豊富な資料で、今の保護者として、もしいじめの気配を感じたとき、親として、
しっかりと子どもにむきあい、兆候があれば、それを断ち切る勇気を持って臨まなければ、いけないことを学びました。毎回すばらしいテーマで家庭教育学級を開催してくださる委員の皆さんの熱心さと今日的課題を見つけ出す力に感服しています。ありがとうございました。 2/07 今週の土曜日は「何でもトーク」の日!2/6 今日の献立
【今日の献立】
* たまごトースト * 牛乳 * 白いんげんの田舎風スープ * パインヨーグルト 【食材と産地】 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 ジャガイモ 北海道 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 2/5 今日の献立
【今日の献立】
* ドリア風 * 牛乳 * ミックス豆サラダ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 インゲン 沖縄 2/4 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ぎゅうにゅう * 麻婆豆腐 * ラーパーサイ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 兵庫 タケノコ 愛媛 ブタニク 神奈川 2/1 今日の献立
【今日の献立】(節分メニュー)
* 豆ごはん * 牛乳 * いわしの丸干し * じゃがいもの甘辛煮 * 豆腐汁汁 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ネギ 千葉 ジャガイモ 鹿児島 ハクサイ 茨城 ブタニク 神奈川 マイワシ 愛媛 2/01 2年生の凧あげ
2年生が、2,3校時を使って、多摩川河川敷で、自分たちが思い思いにデザインした凧を揚げました。はじめは、糸を短く持って、ひたすら走っているだけでしたが、だんだん糸を長くしてあげるようになり、コツをつかんだ子が多くなりました。とても天気が良くて、風も少しあり、絶好の凧あげ日和でした。たくさんの保護者の方が、お手伝いに来てくださり、道の歩き方や凧あげのお手伝いなどしてくださりました。ありがとうございました。
|