7/18 本日の給食〜1学期最後の給食〜夏野菜のカレーライス こんにゃくサラダ すいか 牛乳 今日のカレーライスには、トマト、なす、ズッキーニと栄養満点な夏野菜をたっぷり使いました。普段なすが苦手な子どももよく食べていました。 すいかは、新潟産の「みらい」という名前のすいかです。みずみずしく甘いすいかでした。すいかじゃんけんで大賑わいでした。 今日で1学期の給食が終わりました。いよいよ夏休み。冷たいものを食べすぎないこと、好き嫌いせず、3食バランスよく食べることを守って、楽しい夏休みにしましょう! 給食にご理解ご協力いただき、1学期の給食も無事終えることができました。ありがとうございました。来学期もよろしくお願いいたします。 7/18 大掃除〜きれいな校舎をピカピカに!〜
今日は午後に大掃除がありました。1学期間お世話になった校舎の汚れを落として、長い休みに入ります。今朝の児童集会で整美委員会が説明をしてくれた「5つのポイント」に従って、まずは自分の机と椅子についているごみをふき取ってからスタートです。黙々と掃除をしている姿に成長を感じました。きれいな校舎を大切に使い、ますますピカピカに磨いていきます。
写真は、1・3・4年生の様子です。 7/18 児童集会〜整美委員会発表〜
今日の児童集会は整美委員会の発表です。プロジェクターを使って、「大掃除を成功させるための5つのポイント」について分かりやすく説明をしてくれました。全校の子どもたちが5つのポイントを意識しながら、今日の大掃除に取り組んでほしいと思っています。整美委員会のみなさんありがとう。ますますきれいな校舎にしていきましょうね。
7/17 第3回学校運営委員会
今日は第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(夏季水泳教室、教育フォーラム、学校に泊まろう会、地域行事、船橋希望学舎あいさつ運動、次年度に向けて)と、壺井教務主幹からの次年度教育計画、校内環境整備についての説明、そして質疑でした。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 7/17 本日の給食ごはん さけの生姜風味焼き ごま和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは別です。じゃがいもに含まれている「でんぷん」という栄養素がビタミンCを守ってくれているからです。ビタミンCは、美肌には欠かせない栄養素です。日焼けなどでお肌にダメージがかかりやすいこの時期。積極的に摂ってほしい栄養素です。 「学校のお魚はおいしい」と声をかけてくれました。とっても嬉しかったです。 7/16 本日の給食冷やしきつねうどん 天ぷら(かぼちゃ、ししゃも) ソルダム 牛乳 今日のくだものは「プルーン」を出す予定でしたが…、天気の影響でプルーンが出せなくなってしまいました。かわりに、今日は「ソルダム」を出しました。「ソルダム」はすももの仲間です。見た目は緑色でまだ熟していないように見えますが、中はおいしそうな赤色をしています。目にいいアントシアニンや、お腹の調子ををよくするソルビトールという栄養素が豊富に含まれています。子どもたちには、少しすっぱかったかな?すっぱそうな顔で、頑張って食べていました。 写真は、天ぷらを揚げている様子、うどんをゆでて水でしめている様子です。 うどんは、1回目の流水でうどんのぬめりをとって、2回目でうどんをしめてと、2回、流水に通して、のびないように工夫をしています。こしのあるおいしいうどんでした。 7/16 1年生の水泳授業
今日の1年生の水泳は、気温28度水温30度と絶好のプール日和の中でできました。準備運動の最後に、運動会で踊った「にんじゃりばんばん」を全員で踊りました。今日は、水慣れの後に、プチ検定で13級の「水の中で目をあけられるか」、12級の「けのび3m」ができるかを見ました。一人一人を先生がしっかり見て、多くの子どもたちが合格をもらいました。これからも水を怖がらず、楽しく授業を進めていきたいと考えています。
7/13 第11回 遊び場 ふなっ子夏まつり−1
遊び場開放運営委員会主催の「遊び場ふなっ子夏まつり」が盛大に行われました。船橋会やPTAバザー委員会、活動グループ、オヤジの会をはじめ、たくさんの団体が出店してくださいました。子どもたちは買い物をしたり、おみこしをかついだり、盆踊りをしたりと、とても楽しい夏まつりのひとときを過ごしました。保護者の皆さんも浴衣を着て、そして、教職員もたくさん参加し、一緒になって夏まつりを楽しみました。
7/13 第11回 遊び場 ふなっ子夏まつりー27/13 第11回 遊び場 ふなっ子夏まつり−3校庭も子どもたちや卒業生、保護者、地域の皆様でいっぱいになりました。子どもたちや保護者の皆さんの浴衣姿がとっても素敵で、みんなで夏まつり、そして盆踊りを楽しみました。 本日は、受付をした子どもの人数が667名、保護者、地域の皆様を含めると1733名もの人が集まりました。また、東日本大震災への義援金も55,000円が集まりました。遊び場開放運営委員会をはじめ、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。本当にありがとうございました。 7/13 土曜日の朝は読み聞かせから・・・
船橋小学校の特色の一つ、土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。2学期も楽しみにしています。 7/12 自問清掃に取り組んでいます!
毎週金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助けてあげる心) 今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、きれい校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。
低学年は、まず無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をします。終わった時は、きっと清々しい気持ちになります。写真は3・4・5年生の様子です。 7/12 7月の探鳥会
今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会を行いました。
野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、船っこスペースや隣接する屋上庭園から自由に野鳥を探します。用意していた双眼鏡が足りなくなるくらいの盛況ぶりで、子どもたちは熱心に野鳥を探していました。見つけた野鳥をカードに記録し、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。 7/12 本日の献立枝豆入りツナごはん みそ汁 わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は交流給食です。兄弟学年同士、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生で給食を食べます。自己紹介や、好きな給食のメニューを話題にいつもとは違ったメンバーで楽しい給食の時間を過ごします。 今日のごはんに入れた枝豆は、江戸時代、枝つきでゆで上げたものを売り歩いていたこ名の由来と言われています。良質たんぱく質の他、大豆にはないビタミンCが豊富な野菜です。新鮮が重要なお野菜ですので、買ったらすぐゆでて食べてくださいね。 連日暑い日が続いています。夏バテしないようにしっかりたべましょう! 7/11 ふなっ子 何でも発表会
今日の児童集会は、2,4,6年生のふなっ子「何でも発表会」です。組体操やダンス、ピアノやドラム演奏等、様々なパフォーマンスが繰り広げられました。特に6年生は小学校生活最後のふなっ子「何でも発表会」でしたが、画像のように楽しいパフォーマンスをみせてくれました。どの学年の子どもたちも楽しそうに自分の力を発揮し、大きな拍手が送られました。一人一人の子どもたちが自分の特技を発表し自信をもつことができたにちがいありません。
7/11 本日の給食回鍋肉丼 春雨スープ とうもろこし 牛乳 今日は、最盛期のとうもろこしでした。とうもろこしには、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や肥満防止に効果があります。また食物繊維が多いので、お腹の調子を整えてくれます。さらに、とうもろこしの芯は動物のえさや土の肥料としても使われていて、地球環境保護としても重要な野菜なのです。 今日のとうもろこしは、千葉県産の「みらい」という品種でした、生で食べてもとても甘くておいしいとうもろこしでした。 7/10 本日の給食和風スパゲッティ 大根とじゃこのサラダ 炭酸入りフルーツポンチ 今日はフルーツポンチに夏らしくすいかをいれました。ひとつ13キログラムもある、とても立派なすいかでした。 すいかのほとんどは水分です。砂漠地帯では、水のかわりの飲料として大事にされていました。猛暑が続いています。夏バテをしないように、栄養バランスの良い食事をしっかりとりましょう。 7/10 船橋希望学舎〜合同学習確認会議〜
先日、学舎を構成する学校の全教員が出席して、船橋希望学舎「合同学習確認会議」を行いました。全体会では、研究主任から調査結果をもとに課題及び授業改善のための方策が報告されました。その後、4校の教員が教科別の分科会に分かれて、小中学校での現状を報告するとともに、より具体的な改善方策について熱心に話し合いました。さらに、「小中連携部会」「学習スタンダード部会」「生活スタンダード部会」の部会に分かれ話し合いを深めました。
7/9 5年生 音楽鑑賞教室
今日は5年生の音楽鑑賞教室です。会場は昭和女子大学人見記念講堂です。
今、最も注目されているオーケストラのコンサートの鑑賞です。演奏は神奈川フィルハーモニー管弦楽団です。会場も楽団も指揮者も一流の方々が、「カルメン」「運命」等、子どもたちのために真剣に演奏してくださいました。聴く側の心構えも大切な鑑賞学習の一部です。5年生の鑑賞態度は立派でした。 (会場内は撮影禁止ですので周りの雰囲気をお伝えします) 7/9 本日の給食丸パン 冬瓜スープ おたのしみコロッケ ボイルキャベツ ジョア(ピーチ味) スープに入れた「冬瓜」は、ラグビーボールのような楕円形の大きなお野菜で、かぼちゃやきゅうりと同じ仲間です。このまま保存しておけば、冬までもつことから「冬」に「瓜」と書いて、「冬瓜」と名付けられました。水分が多いので、熱を下げる働きがあります。真夏のような暑さが続くこの時期に、是非食べたい食材です。 写真はお楽しみコロッケを作っている様子です。中には何が入っていたかな?正解は、写真にあります。じゃがいもをマッシュして、780個ひとつひとつ丁寧に揚げました。 とってもおいしかったです。 |
|