一週間を振り返って

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 運動会に向けて本格的な練習が始まりました。写真は、上から3,4年の「八木節」,
5,6年生の「組体操」、全校ダンスの「マイムマイム」の練習風景です。
 暑い中、みんな一生懸命がんばっています。本番が、楽しみですね。

5月24日 今日の給食

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献立は
「豆入りひじきごはん、卵焼き、きゅうりのひと塩、豆腐汁、牛乳」です。

 今週最後の給食でした。運動会特別時間割になって2週間、そろそろ子どもたちにも疲れが出ているようです。今日の給食は、食材が盛りだくさんの22品目でした。健康的な生活を送るための目標「1日30品目」に近づく勢いです。もりもり食べて、ゆっくり休養して、また来週、元気な顔を見せてほしいと思います。
 

*食材産地***

人参……………徳島
ごぼう…………青森
さやいんげん…千葉
玉葱……………兵庫
みつば…………埼玉
きゅうり………埼玉
長葱……………茨城
小松菜…………千葉
豚肉……………茨城
鶏肉……………岩手
鶏卵……………青森
大豆……………北海道
ひじき…………愛媛
米………………中国地方

5月23日 今日の給食

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献立は
「チャーハン、卵とわかめのスープ、メロン、牛乳」です。

 デザートは【アンデスメロン】でした。
カリウム豊富なメロンは、利尿作用があり、体内の余分な塩分を排出してくれます。腎臓病や高血圧を予防し、体温を下げる働きがあります。

【アンデスメロン】は、日本生まれの品種です。
 ・虫がつきにくく栽培しやすいところから「生産者も安心」
 ・甘味が安定しているところから「販売者も安心」「食べても安心」
   ↓
  「安心ですメロン」
   ↓
  「アンデスメロン」
 …と、命名されました。


*食材産地***

玉葱………兵庫
人参………徳島
長葱………茨城
にんにく…青森
生姜………高地
メロン……茨城
鶏肉………岩手
エビ………インドネシア
わかめ……韓国
鶏卵………青森
米…………中国地方

運動会に向けて 全校練習がありました

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 21日、前日の雨の影響で校庭が使えなかったため体育館で練習がありました。
運動委員が列の前に立ち準備運動をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
大玉送りの方法を確認し、今日の練習は終わりました。

5月22日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、ポークシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。

 運動会の練習が続いています。子どもたちもそろそろ疲れがでてきたころでしょうか。人間の身体は、激しい運動をしたり神経を使うとエネルギーを消費し、同時に老廃物が溜まります。その老廃物が疲労のもとになります。
 クエン酸や酢酸といった酸っぱいものに含まれる栄養素が老廃物を取り除き、疲れの回復を早めて、体力を元通りにしてくれます。
 酢の物に限らず、酢を煮物に加えたり、フルーツと合わせたサワードリンク、柑橘類の酸味もおすすめです。


*食材産地***

玉葱……………兵庫
人参……………徳島
じゃが芋………長崎
キャベツ………神奈川
豚肉……………茨城
バター…………北海道
グリンピース……ニュージーランド

 

5月21日 今日の給食

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献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。

 子どもたちに大人気の【ジャンボ餃子】は、製麺所に特注で作ってもらった皮で具を包んで揚げる、揚げ餃子です。具の豚肉は、炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1を含む代表食品です。ビタミンB1は疲れを回復させたり、イライラを防止してくれる働きもあるので、運動会の練習に疲れた身体にぴったりの食材です。


*食材産地***

生姜…………高知
キャベツ……神奈川
長葱…………茨城
にら…………茨城
にんにく……青森
きゅうり……埼玉
人参…………徳島
玉葱…………佐賀
豚肉…………茨城
米……………中国地方


5月20日 今日の給食

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献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳」です。

【鮭の南部焼き】は、下味をつけた後、ごまをまぶして焼いた料理です。
岩手県と青森県、秋田県の一部は、昔、南部氏が大名として治めていました。
その流れで、この地方の名産品には「南部鉄器」「南部せんべい」等
【南部】という頭文字がつくようになりました。
この地方は「ごま」も名産品だったので、今日の料理は【南部焼き】です。


*食材産地***

人参………………徳島
さやいんげん……千葉
じゃが芋…………鹿児島
長葱………………茨城
鮭…………………チリ
鶏肉………………岩手
わかめ……………韓国
米…………………中国地方



5月17日 今日の給食

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献立は、
「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、ほうれん草の乾物和え、牛乳」です。

 【むろあじ】は、八丈島で水揚げされた東京産です。東京都学校給食会では、都内産の地場物資を活用した食材の開発を進めています。「学校給食に東京都の魚を!」というテーマで研修が行われたり、八丈島産のあしたばを使ったパンの製造なども行われています。

 今日のメンチカツはお魚独特の香りも気にならず、お魚が苦手な子どもも気にならないで食べることができたと思います。ご家庭で感想を聞いてみてください。


*今日の食材***


にんにく………青森
生姜……………高知
玉葱……………佐賀
キャベツ………ちば
ほうれん草……群馬
もやし…………栃木
卵……………青森
むろあじ………八丈島
米………………中国地方
じゃこ…………タイ

5月16日 今日の給食

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献立は
「三色ピラフ、ミネストローネ、清見オレンジ、牛乳」です。

 主食は「三色ピラフ」です。人参のオレンジ色、コーンの黄色、グリンピースの緑色の3色がやさしい色合いでした。
 数字の【3】は、社会を形成する一番小さい数字と考えられています。そして「安定」や「調和」を連想させる数です。国内では縁起のいい数、「満つ」に通じる数と言われ、諺にも多く使われています。
 「三色ピラフ」や「三色丼」「三点盛り」などのネーミングはこんなところから生まれたのかもしれません。


*食材産地***

玉葱………………佐賀
人参………………徳島
セロリ……………静岡
じゃが芋…………長崎
かぶ………………埼玉
清見オレンジ……愛媛
鶏肉………………岩手
豚肉………………群馬
米…………………中国地方
バター……………北海道

運動会に向けて リレーの練習

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6月1日の運動会に向けて、今週から運動会特別時間割になり、各学年の練習にも熱が入ってきました。
 リレーの選手になった子供たちは給食前の特訓に励んでいます。低学年と高学年とに分かれての練習です。練習後の給食は、よりいっそう美味しそうに食べています。

クラブ活動

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6時間目に、今年度、2回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては、初めての活動で、みんなはりきって活動に参加していました。

5月15日 今日の給食

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献立は
「ジャージャー麺、わかめサラダ、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。

今日は中国生まれの麺料理「ジャージャー麺」でした。麺料理の時は、野菜不足になりがちなので、いろいろな具材を組み合わせるよう意識したいと思います。今日の副菜は「サラダ」と「ポテト」と盛りだくさんでした。


*食材産地***

にんにく……青森
生姜…………高知
玉葱…………佐賀
人参…………千葉
きゅうり……群馬
キャベツ……神奈川
じゃが芋……長崎
豚肉…………群馬
わかめ………韓国

5月14日 今日の給食

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献立は
「ドライカレーサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

ドライカレーには、カレーライスのときには使わない【レーズン】を使います。
ぶどうは水分が多いので、1Kgから作られる【レーズン】は200gになってしまいます。
そして、そのうちの70%は果糖やぶどう糖などの吸収のよい糖質です。
砂糖よりも吸収がよいので「クイックエネルギー」とスポーツのお供として重宝されます。

運動会の練習や係活動が始まりました。気温も高くなってきているので、しっかり食べて水分も補給しましょう。


*食材産地***

玉葱…………佐賀
人参…………徳島
じゃが芋……長崎
キャベツ……神奈川
もやし………栃木
小松菜………埼玉
豚肉…………茨城

クラブ活動がありました

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今日の6校時は、4年生以上が参加するクラブ活動がありました。
科学クラブは、磁石で動くスライム作り。運動クラブはドッジボール。音楽クラブは運動会で担当する得勝歌や開会を知らせるファンファーレの練習。手作りクラブは年間の制作計画。図工クラブは仕掛けビックリ袋作り。どのクラブも、とても楽しそうに仲良く活動していました。

『読み聞かせの会』の皆様による朝の読み聞かせ

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毎月2回の水曜日の朝は、保護者の有志で結成している『読み聞かせの会』の皆様による読み聞かせがあります。低学年の日と高学年の日があり、本日は高学年の日でした。
 どの学年の子供たちも、とても楽しみにしていて、本の世界に引き込まれています。
読んでくださった本の紹介コーナーが教室にも図書室にも作られ、読み聞かせの後は、図書室に向かう子供がいつも以上に多くなります。
 本日は1年生の保護者の有志の方も加わって、総勢14人の皆様と司書の先生とが校長室で、本年度第1回目の打ち合わせの会も開催しました。
 『読み聞かせの会』の皆様が声をそろえておっしゃったことは、子供たちの素敵な反応が身近で受け止められるのが楽しいとか、読みながらご自身がとても楽しく充実した時がもてること…と。そんな素敵な皆様のお陰で、世田谷小学校の子どもたちは、みな本が大好きです。

救命救助法講習会

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昨日2時15分から4時30分まで、本校の体育館で救急救命講習会を開催しました。本校の教員と、同じ学び舎の桜小学校の教員が集まり、世田谷消防署や消防団、東京消防庁の皆さんから訓練を受けました。
 毎年、水泳学習が始まる前には必ずこういった講習を行っています。人工呼吸法、AEDの使い方、様々な年齢や症状を設定した訓練も。毎年受けていますが、1年たつと忘れていることも多く、毎年行う必要性を強く感じています。
 何事もないことを祈りつつも、万が一に備えているのです。

5月13日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、ぶどう豆、牛乳」です。


6月1日の運動会に向けて、特別時間割が始まりました。
今日の給食では、味噌の赤白が揃います。

「鰆の西京焼き」は、白味噌代表【西京味噌】を鰆に塗って焼きました。
 【西京味噌】は、大豆と米麹から作られる、京都生まれのお味噌です。

「カリカリ油揚げと野菜のおひたし」は、赤味噌代表【八丁味噌】を和え衣に使いました。
 【八丁味噌】は、大豆と大豆麹から造られる、愛知県八丁村生まれのお味噌です。

今日は少量ずつしか使わないので、味の違いもわかりづらいかもしれません。ご家庭では料理によって使い分けるなど、子どもたちの味覚の体験に活用していただきたいと思います。


*食材産地***

生姜………高知
人参………徳島
小松菜……埼玉
もやし……栃木
鰆…………韓国
大豆………北海道
米…………中国地方

児童集会

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 今日の児童集会は、委員会発表集会でした。今回は、代表委員会と集会委員会の発表です。どちらの委員会も、立派に発表することができました。これからの活動が、楽しみです。

5月10日 今日の給食

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献立は
「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。

ごはんに入っている【じゃこ】は骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷり含んでいます。子どもたちにも大人にも食べてもらいたい食材です。よく食べ、よく遊び、丈夫な骨をつくってほしいと思います。

鰯の稚魚の「しらす」を茹でて干すと【しらす干し】
→さらに干すと【ちりめんじゃこ】と呼び名が変わります。
栄養価はどうかと調べてみますと…
「しらす」<「ちりめんじゃこ」<「たたみいわし」(しらすを生のまま板状に干す)
ということでした。
水分が抜けた分、栄養価が凝縮されること、
生のままか、茹でこぼすかの差…などが要因でしょうか。


*食材産地***

小松菜……………千葉
生姜………………高知
人参………………徳島
じゃが芋…………鹿児島
玉ねぎ……………佐賀
さやいんげん……沖縄
にら………………茨城
もやし……………栃木
豚肉………………茨城
じゃこ……………タイ
米…………………中国地方

5月9日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。

白玉粉は、道明寺粉、落雁粉、求肥粉などと同じく、もち米の【米粉】からできています。最近はお米の消費量が減っていますので、米粉をつかったデザート、パン、パスタなどを積極的に活用し、食料自給率のアップにつなげましょう。


*食材産地***

玉ねぎ………佐賀
人参…………徳島
キャベツ……神奈川
もやし………栃木
にら…………茨城
きゅうり……群馬
豚肉…………茨城
青のり………愛媛



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行事
9/4
(水)
計測(1・3・5年・仲)
夏休み作品展(始)
給食(始)
9/5
(木)
水泳記録会(5・6年)
9/6
(金)
水泳指導(終)
水泳記録会予備日
9/9
(月)
全校朝会
9/10
(火)
B時程
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