ランランランニング 12月3日
今日も休み時間は、ランランランニング。みんな走ります。みんなと走るのは、楽しいです。1年生も2年生も3年生も4年生も5年生も6年生も走ります。気持よく体を動かして動くことが好きな体を作ってほしいです。
12月3日給食食材産地
12月3日の主な給食食材の産地です。
落ち葉拾い週間 12月2日
11月2日から12月4日までは、落ち葉拾い週間です。5年生と6年生の各クラスが、当番で朝落ち葉を拾っています。今日は、6年3組と5年1組が当番でした。みんなで落ち葉を拾っていきます。5年生、6年生の子ども達ありがとうございます。
全校朝会 12月2日
校長先生のお話は、算数の記号「−」「+」がどのようにして作られたかというお話でした。水が減っていった時に−と印をつけ、増えた時にそのーを消して+という印にしたとのお話しでした。ドイツの人が考えたそうです。そして、「×」は、イギリスの人、「÷」は、スイスの人が考えたとのことでした。
青色申告会の書道コンクールの表彰もありました。 12月2日給食食材産地
12月2日の主な給食食材の産地です。
ようこそ先輩コンサート 11月29日
ようこそ先輩コンサートは、4校時に低学年、5校時に高学年が聞きました。毎年、本校卒業生の宮里咲枝さん、波多野聖子さんほか13名の方が小さなオーケストラを編成してくださっています。
今年度は、チャイコフスキー作曲のくるみ割り人形をお話しといっしょに聞かせてもらいました。 子どもたちは、美しいアンサンブルの音色に聞きいっていました。 なかよし学級お店やさん 11月29日
今日の2・3校時は、なかよし学級でした。内容を決めたり、準備をしたりして少しずつ準備をしてきました。前半と後半に分かれて、お店をする人と、遊びに行く人と交代しました。ひまわり学級とたんぽぽ学級のペアで、遊びに出かけました。下級生にやさしく話している上級生の姿が印象的です。
11月29日給食食材産地
11月29日の主な給食食材の産地です。
5年生 調理実習 11月28日
今日、5年生は、お米と味噌汁の学習でした。上手に作れてうれしそうです。約半年いっしょうけんめい育てて収穫したバケツ稲の脱穀をして玄米にしたものを、小松先生に炊いていただいて、食べてみました。7合もとれたそうです。玄米もおいしくいただきました。今日は、1組でしたが、来週2組もするそうです。
4年野球教室 11月28日
今日、4年生は、ジャイアンツアカデミーの方に、Tボールを教えてもらいました。キャッチボールをするグループとバットで打つグループに分かれて教えてもらい、練習しました。そのあとホームラン競争をしました。あたったら2点、バウンドしないで跳んだら3点など、点数を決めてチャレンジしました。
来週は、試合をする予定です。1組も2組も元気に取り組んでいました。 6年生社会科見学 国会体験プログラム 11月28日6年社会科見学 国会見学 11月28日6年社会科見学 国会 11月28日6年社会科見学 お弁当 11月28日6年社会科見学 江戸東京博物館 11月28日11月28日給食食材産地
11月28日の主な給食食材の産地です。
6年社会科見学 江戸東京博物館 11月28日
今日は、6年生の社会科見学です。8時15分に学校を出発しました。江戸東京博物館と国会の見学をします。
スカイツリーを車窓から見学し、江戸東京博物館に到着しました。これから見学します。 5年生出前授業「日本の食文化の特徴」 11月27日
今日は、料理研究家の貝谷郁子先生をお招きして、日本の食文化についてお話をうかがいました。イタリアの食文化との比較を通して日本の食文化について考える授業でした。
落ち葉はき朝会 11月27日
今日は、落ち葉はき朝会でした。今、校庭やピロティーには、けやきやサクラの木の葉がたくさん落ちています。それぞれ学年ごとに手分けをして落ち葉を集めました。みんなで行うとあっという間に終わりました。
11月27日給食食材産地
11月27日の主な給食食材の産地です。
|
|