10/3 本日の給食和風スパゲティ じゃがいものハニーサラダ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使った「焼きりんご」です。砂糖をまぶしてバターをのせオーブンで焼いてと簡単にできるデザートです。今日は「紅玉」という品種のりんごです。果肉がしっかりとしているので、生で食べるよりかお菓子作り用に向いている品種です。 皮ごと焼いたので、りんごの皮の色がきれいにでました。おいしいと食べてくれると思いましたが、反応は様々でした。「甘酢ぱくておいしい。」という一方、「すっぱい」や「甘すぎる」「ちょっと感触が...」「ふつうのりんごがいい」など予想外の声も聞こえました。素直な子どもたち、とてもいい刺激になります。 10/3 楽しい!英語活動
今日は、2年生と5年生で英語活動の授業がありました。2年生は、カナダ人のALT、ライアン先生と横田先生による授業でした。「run」「jump」「dance」「sing」「skip」などの単語を、歌や動作、ゲームなどを交えた授業で、子どもたちは体を動かしながら楽しく学習していました。
また、5年生は、村岡先生と英語支援員の加藤麻美先生との絶妙のコンビで、こちらも楽しい授業でした! 10/2 本日の給食ごはん ふりかけ 豆入り筑前煮 もやしのカレー醤油かけ 牛乳 10月になりました。食欲の秋です。食べものは旬の時期を迎えるものが多く、秋刀魚、きのこ、さつまいもなどおいしい食べものが盛りだくさんです。給食にも登場するので、楽しみにしていてくださいね。10月もよく味わって、残さず食べて充実した日々を過ごしましょう! 10/2 避難訓練〜2・3年生の煙中訓練〜
今日の避難訓練で、火災の時に、多くの命は煙によって失われている話をしました。最後に命を守ってくれるのはハンカチです。
避難訓練に引き続き、2年生・3年生は校庭に張られたテントの中で煙中訓練をしました。実際の火事の時には大量の煙が発生します。ハンカチで鼻と口をふさぎ、なるべく低い姿勢で避難をすることが大切です。煙で何も見えないテントの中を、低い姿勢で進みました。良い体験ができました。 10/2 避難訓練〜休み時間の訓練〜
今日の避難訓練は、中休みに地震が発生し、家庭科室から出火という設定で行いました。中休みですので校庭で遊んでいる子どもたちが多くいました。サイレンの音とともに、ほとんどの子どもが瞬時に反応し、放送の指示をよく聞いていました。しかし、ほんの一部の子どもたちにおしゃべりをしている姿がありましたので、私は「今回の避難訓練は不合格です」と話しました。一人の命も失ってはいけません。今後とも避難訓練には厳しく臨みます。
10/2 児童集会〜図書委員会発表〜
今日の児童集会は、図書委員会の発表です。楽しい劇とクイズを通して、図書室の使い方や本の借り方がよくわかりました。はきはきと台詞を言い、わかりやすい発表でしたので、クイズにもとても興味をもって答えていました。
図書委員会の皆さん、素敵な発表をありがとうございました! 9/30 休み時間は先生と一緒にロープジャンプタイム!
今日の中休みはロープジャンプタイムで、全校児童が長縄跳びに取り組みます。クラスごとに目標を立てて挑戦します。前回より多く跳べるように、心を合わせて数を数えるクラス、速く跳べるように工夫しているクラスがたくさんありました。新記録達成の瞬間は大きな歓声が上がっていました!
写真は、2年生、3年生、6年生の様子です。 9/30 若手教員研修
東京都では教員になると若手教員研修が必修となっています。今日は、世田谷区教育委員会から講師の先生がいらして採用3年目の5年担任佐藤理紀先生が研究授業を行いました。教科は体育です。
佐藤先生のマット運動の授業では、後転の技能ポイントを確認し、自己の能力に応じて技を行ったり、友達と教え合ったりしながら学習をしました。 授業後には講師の先生からのご指導を受けました。佐藤先生の頑張りやクラスの雰囲気の良さについて褒めていただきました。 9/30 本日の給食黒砂糖パン ポテトクリーム焼き 青菜のソテー ミネストローネ 牛乳 昨日のひじきごはんでは食が進まなかった子も今日のメニューはパクパクと完食していました。食べ慣れている味だからでしょうか。 今日で9月は終わりです。暑かった夏が過ぎてすっかり秋らしくなりました。夏の日差しをあびてぐんぐん育った食べ物が実を結ぶ季節です。いろいろなものを味わい「味覚の秋」を楽しんでどんな食材も食べられるようになってほしいと思います。 9/29 全校朝会〜船橋小子ども安全ボランティア隊の方々に感謝の気持ちを〜
今日の全校朝会では、いつも子どもたちの安全を見守ってくださっている「船橋小子ども安全ボランティア隊」の方々へ、感謝の気持ちをしっかり表そうという話をしました。
毎日、PTAの方や地域の「船橋小子ども安全ボランティア隊」の方々が、子どもたちの登下校を見守ってくださっています。地域の方々に守られて、子どもたちは安心して学校で学ぶことができています。地域の方々は、子どもたちから返ってくるあいさつが何よりも楽しみと言ってくださっています。感謝の気持ちを、しっかりと伝えられる船橋の子であってほしいと思っています。 9/29 本日の給食ひじきごはん 豆あじのから揚げ 豆腐汁 牛乳 ひじきは海藻です。茎の部分は「くきひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」といいます。今日は「芽ひじき」を使いました。ひじきは、みなさんの体に必要な血液を作る鉄分や丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。よく給食に出てくるのは成長するのに欠かせない食べ物だからです。 豆あじのから揚げも骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 ひじきも豆あじのから揚げも苦手な子が多い食材ですが、好き嫌いせずしっかり食べてほしいと思います。 9/26 4年生教育センター移動教室ー1
今日は、4年生の教育センター移動教室です。弦巻にある教育センターまでバスで行きました。郷土資料室では、「世田谷の自然とくらし」について、地勢・生物・文化・生活・交通・公共施設の6つのコーナーで資料が展示されていました。また、ビデオの視聴や世田谷区全体のパノラマ模型もあり「郷土 世田谷」をよく知ることができました。
担当の先生方から、「話を聞く姿勢がとても立派です!」、「よく集中して学習していますね!」と褒めていただき嬉しく思いました。 9/26 4年生教育センター移動教室ー29/26 本日の給食麦ごはん 西湖豆腐 もやしとにらのナムル 牛乳 中国の西湖は大変きれいな湖です。ここでは、おいしいものがたくさんとれます。そこで、おいしいものに「西湖」となずけたそうです。今日の「西湖豆腐」はおいしい豆腐という意味です。おいしくなぁれと心をこめて作りました。 9/25 学校保健委員会が開催されました!
今日の午後は、学校保健委員会が開催されました。ご多用のところ、内科、眼科、耳鼻科、歯科、薬剤師の先生方にお集まりいただき、お話をうかがいました。はじめに学校側から定期健康診断の結果や体力テストの結果について説明をし、その後、校医の先生方から本校の子供たちの健診での結果についてお話をいただきました。質疑応答では、個々の相談にまでお答えいただき、貴重なアドバイスをお伺いすることができました。
校医の先生方、ご多用の中を本当にありがとうございました。 9/25 3年生社会科見学〜世田谷めぐり〜1
今日は、3年生の社会科見学で世田谷めぐりです。心配をしていた雨は、最初の見学地、等々力渓谷で霧雨が降ることもありましたが、見学には影響がありませんでした。等々力渓谷は、都内23区内で唯一の渓谷ですので、ここが都内かと思うほど静寂で、川のせせらぎだけが聞こえ、自然に囲まれた散策路が続きました。まさに都会の秘境です。等々力不動尊でクラス集合写真を撮りました。
9/25 3年生社会科見学〜世田谷めぐり〜29/25 3年生社会科見学〜世田谷めぐり〜39/25 3年生社会科見学〜世田谷めぐり〜49/25 3年生社会科見学〜世田谷めぐり〜53年生は、先生や係の方の話をよく聞いて、授業態度もとてもよかったです。郷土資料館の方には「とってもお行儀がいいですね」と褒めていただきました! |
|