道徳授業地区公開講座iPhoneから送信 学校公開期間学年の折り返し地点を過ぎ、第1回目の時よりも落ち着い姿が見られたことと思います。 iPhoneから送信 10月16日 今日の給食「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・千葉 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・北海道 ばんのうねぎ・・・・宮城 ながねぎ・・・・・・秋田 10月15日 きょうの給食「ぶどうパン、かぼちゃのグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。 かぼちゃは夏が旬の食べ物ですが、最近はアメリカの行事のハロウィンの影響で、10月にかぼちゃを食べることが多くなってきました。ハロウィンは10月31日に行われ、かぼちゃをくり抜いて作る魔除けのちょうちんが有名ですね。よく見かけるのは西洋かぼちゃ、他にも日本かぼちゃや、変わった形をしたペポかぼちゃなどがあります。栄養はビタミンA、C、Eが多くふくまれていて、老化の予防や血行をよくする効果があります。炭水化物も多くエネルギー源になります。 おいしいかぼちゃのグラタンが出来上がり、残さず食べてくれました。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 10月14日 きょうの給食「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしました。おいしく揚がったかきあげをごはんに乗せて天つゆをかけて食べました。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 しゅんぎく・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 スーパー見学4スーパーマーケットの工夫について、調べてきたことを学校でまとめていきます。 スーパー見学 3スーパー見学 その23年生 社会科「スーパーマーケット見学」10月13日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんによく合う献立です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・青森 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・群馬 じゃこ・・・・・・・鳥取 4年生社会科見学 5iPhoneから送信 4年生社会科見学 4iPhoneから送信 4年生社会科見学 3iPhoneから送信 4年生社会科見学 2iPhoneから送信 4年生社会科見学 1iPhoneから送信 iPhoneから送信 仲よし学級連合運動会 2iPhoneから送信 iPhoneから送信 iPhoneから送信 仲よし学級連合運動会 1iPhoneから送信 10月9日 きょうの給食「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 10月8日 きょうの給食「スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。きょうのスパゲッティには、しめじとえのきたけとまいたけが入っています。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・群馬 まいたけ・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・北海道 10月7日 きょうの給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 皆さんはお米の備蓄制度を知っていますか。お米のとれる量は、その年の天候に大きく左右されます。不作の時でも国民の皆さんがいつでも安心してお米が食べられるように、国ではお米を備蓄しています。備蓄米は玄米のまま大切に低温保管されていますので新米とほとんど変わらない品質を保ちます。このお米の備蓄制度を知ってもらうために学校給食でこのお米を使用します。きょうのチキンカレーライスのごはんは、いつものお米と政府備蓄米、そして麦も少量混ぜて炊いてあります。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 |
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