カテゴリ
TOP
校長室より(161)
最新の更新
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
川場移動教室(3日目)4
今日の給食
川場移動教室(3日目)3
川場移動教室(3日目)2
10月23日 川場移動教室 (3日目)1
川場移動教室(2日目)4
川場移動教室(2日目)3
川場移動教室(2日目)2
今日の給食
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
今日の給食
11月4日(水) 給食食材産地
今日の給食「黒米ごはん・豆入り筑前煮・白菜のあえ物・牛乳」
黒米は古代米と呼ばれる稲の原種の一種です。黒米は玄米が黒で果皮や種皮が黒紫色です。この黒紫色はアントシアニンという色素で、この色素は水に溶けだす性質があります。白米と一緒にたくとうっすら紫色に色づくのはこの色素が溶け出しているからです。この色素はブルーベリーのものと同じように目に良い成分です。それだけではなく、ビタミンなどが白米より多く含まれています。たまに白米に少しだけ混ぜて炊いて食べてみてはいかがでしょうか?
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事
11/4
(水)
B時程 4時間授業 学習タイム
11/5
(木)
児童集会
11/6
(金)
マラソンタイム 読書タイム
11/9
(月)
全校朝会 安全指導日 読書週間始 花の栽培事業1・2年
11/10
(火)
B時程 4時間授業 清掃工場見学4年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成27年度学校便り11月号
平成27年度 学校だより10月号
平成27年度学校だより9月号
平成27年度学校だより7月号
平成27年度 学校だより6月号
平成27年度 学校だより5月号
平成27年度 学校だより4月
学校評価
平成26年度 学校評価(自己評価 関係者評価 提言書 改善案等)
寺子屋COSMOS
平成27年度1学期 寺子屋COSMOS