スーパー見学 その2

画像1 画像1
 スーパーマーケットの工夫を、見つけたり聞いたりしてメモしていきます。

3年生 社会科「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1
 社会科「わたしたちのくらしと買い物」の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。買い物調べを行った結果、スーパーマーケットで買い物をしている家が多いことが分かりました。スーパーマーケットでは、買い物をしやすいように、実際どのような工夫をしているのか、見学して調べてきました。

10月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。



 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんによく合う献立です。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・青森
だいこん・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・群馬
じゃこ・・・・・・・鳥取

4年生社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先は、下町情緒豊かな浅草でした。風雷門をくぐってから、500円を握りしめて、外国人観光客で賑わう仲見世通りでの買い物を班毎に楽しみました。家族へのお土産や自分へのお土産を計算しながら買っていました。時間が足りなかったので、御家族でゆっくりと来てみたいと言っていた子供もいました。













iPhoneから送信

4年生社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は、水道歴史博物館の裏手にある本郷給水公苑で食べました。小川が流れていて、花木が多いとても素敵な場所でした。みんな思い思いな場所で美味しそうに食べていました。













iPhoneから送信

4年生社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次の見学先は、東京都水道歴史博物館でした。江戸時代に玉川兄弟が多摩川の水を羽村の堰から地面の下に木管を通して江戸の町に運んだことから、近代の上下水道が出来るまでの歴史を学習しました。実際に使われていた木管や上水地図、江戸の長屋など展示されていました。上水井戸の仕組みも分かりやすく展示されていました。













iPhoneから送信

4年生社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤見学の後は、案内所で実物を見たりビデオを見たりしてゴミを減らす方法や二酸化炭素を出さない方法について教えて頂きました。









iPhoneから送信

4年生社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日火曜日、晴天、今日は4年生の社会科見学です。4年生は社会で東京都を中心に学びます。ですから今日の見学は都内巡りです。初めの見学先は、江東区の中央防波堤ゴミ埋立処分場でした。まずは、バスに乗ったまま、30メートルも埋め立てた外側埋立地に行きました。車窓から様々な粗大ゴミの破砕も見ました。何と中央防波堤はあと50年でもう限界だそうです。それを聞いた子供達は、思わず自分の年に50足して、考えたような表情を浮かべていました。
















iPhoneから送信


iPhoneから送信

仲よし学級連合運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かけっこや様々なレースはほとんど一位二位をとり、嬉しそうでした。親子競技ではどの子も嬉しそうではりきりました。閉会式では、代表で本校の6年生5人が立派に感想を述べ 終わりの言葉 としました。保護者だけではなく、BOPの先生方もたくさん応援に来て盛り上げて下さいました。



















iPhoneから送信


iPhoneから送信


iPhoneから送信

仲よし学級連合運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日金曜日に砧総合体育館で区内特別支援学級の連合運動会が開催され、区内15校17学級の子供達がスポーツの秋を楽しみました。学年が上がるごとに目標をもって競技に向かう姿が逞しく輝いています。













iPhoneから送信

10月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。



 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。




 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知



10月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。



 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。きょうのスパゲッティには、しめじとえのきたけとまいたけが入っています。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・群馬
まいたけ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道


10月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。


 皆さんはお米の備蓄制度を知っていますか。お米のとれる量は、その年の天候に大きく左右されます。不作の時でも国民の皆さんがいつでも安心してお米が食べられるように、国ではお米を備蓄しています。備蓄米は玄米のまま大切に低温保管されていますので新米とほとんど変わらない品質を保ちます。このお米の備蓄制度を知ってもらうために学校給食でこのお米を使用します。きょうのチキンカレーライスのごはんは、いつものお米と政府備蓄米、そして麦も少量混ぜて炊いてあります。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木

10月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、チリコンカーン、もやしサラダ、牛乳」です。

 きょうはオリンピック給食の日で、アメリカ合衆国のチリコンカーンです。チリコンカーンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥したといわれており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。仕上げにとうもろこしの粉やオートミールでとろみをつけることが多いようです。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・北海道
トマト・・・・・・・青森
赤ピーマン・・・・・岩手
さやいんげん・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道


10月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、かき、牛乳」です。


 秋が深まってきて、涼しくなってきましたね。おかずにも秋の食材が登場しています。今日は煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄のとしてお正月のおせち料理にも使われます。

 きょうから毎日、下膳の時に「給食前の確認」表をワゴンにのせて返してもらうことにしました。翌日の給食の時にワゴンにのせて教室に届けます。しっかりチェックしてもらってから給食当番の仕事を始めてほしいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・山梨
かき・・・・・・・・和歌山

3年生社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先は、世田谷市場でした。野菜、果物、花の市場です。1日1500人位の人々が入っているそうです。市場の紹介ビデオを視たり、産物の生産地当てクイズをしたり、せりの方法を教えて頂いたりして、最後に一人一鉢ずつお土産のなでしこを頂きました。私達の住んでいる世田谷区の色々な面を知ることが出来ました。













iPhoneから送信

3年生社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよお楽しみの昼食です。砧公園のファミリー広場でゆっくりとお弁当を食べました。どの子供も嬉しそうに食べていました。
食べ終わってから、広い芝生の上で全身を使って遊びました。遊び道具が何も無くても、工夫しながら仲良く遊んでいました。中には、1年生へのお土産と言いながら、ドングリ拾いをしている子供達もいました。













iPhoneから送信

3年生社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2つ目の見学先は、等々力渓谷です。国分寺崖線を歩き、世田谷の自然の美しさを全身で感じることが出来ました。最後は15メートルの階段を登り、等々力不動尊に出て記念撮影をしました。
















iPhoneから送信


iPhoneから送信

3年生社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1678年に出来た浄真寺。東京ドーム2、5倍の敷地、四季を彩る木々、重みのある構え、社屋、素晴らしい彫刻…。時間を忘れる空間です。
ご住職様から大変丁寧に分かりやすく説明して頂きました。閻魔大王様、本堂のお釈迦様、上品の三体の阿弥陀如来像等々、じっくりと見学出来ました。もう少ししたら素晴らしい紅葉が見られることでしょう。

















iPhoneから送信


iPhoneから送信

3年生社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生の社会科見学です。初めてのバス見学に
みんな嬉しくてたまらない様子です。酔いやすいからと乗車前に酔い止め薬を飲んでいた子供も何人かいましたが、大丈夫そうでした。
3年生の社会科では、世田谷区を知ることが中心ですので、区内巡りです。
初めの見学地は九品仏浄真寺でした。
















iPhoneから送信


iPhoneから送信
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/11
(水)
クラブ7(卒業アルバム撮影)
11/12
(木)
学芸会準備(5時間授業)
11/13
(金)
学芸会 仲よし4時間
11/14
(土)
学芸会 学芸会片づけ6h(5・6年)
11/16
(月)
振替休業日
11/17
(火)
5時間授業 個人面談