11月13日 きょうの給食「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。 きょうのアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・東京 ブロッコリー・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 11月12日 きょうの給食「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、みそ汁、牛乳」です。 今月は、秋の味覚のきのこが多く登場しています。きょうはきのこごはんです。きのこには、食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシン、抗酸化成分など、たくさんの健康成分が含まれています。また、きのこにはβ―グルカンと呼ばれる多糖類が含まれていて、免疫力を高め、アレルギーの予防や改善効果また抗腫瘍効果があると考えられています。きのこが苦手な人もいると思いますが、一口でも食べてほしいです。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 ながねぎ・・・・・・青森 11月11日 きょうの給食「ごはん、四川豆腐、辣白菜、牛乳」です。 四川料理は、中国四川省の郷土料理です。四川料理は、唐辛子や花椒を効かせる辛い中華料理として知られています。中国の他の地方の料理に比べて香辛料を多く使います。辛い料理が多い理由は、四川の成都は盆地で湿気が多く、唐辛子に含まれるカプサイシンの効果によって汗をかくことで健康を保つためだという説があります。豆板醤、豆豉、酒醸などが使われます。日本の麻婆豆腐は日本風に辛みを抑えていますが、近年では本場風に花椒を効かせたものを四川麻婆豆腐として区別する傾向があります。給食の四川豆腐は花椒は使っていませんが、いつもの麻婆豆腐より辛みを効かせてあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・青森 はくさい・・・・・・長野 11月10日 きょうの給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、野菜ソテー、コンソメスープ、牛乳」です。 きょうのスープはコンソメスープです。給食のスープは、スープの素などはいっさい使わず、鶏ガラを使っておいしいスープをとっています。野菜をコトコト煮て、食べやすく消化の良いおいしいスープです。きょうのスープに限らず、給食は、全て安心安全の手作りです。皆さんにおいしい給食を届けたい、ますます健康で大きくなってほしいと願って作っています。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・・千葉 11月9日 きょうの給食「まめまめおこわ、切り干し大根の卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 きょうの卵焼きには切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した乾物です。乾物には、切り干し大根のほかに、干しいたけ、高野豆腐、干し柿など、いろいろあります。保存性が良く、栄養価も高い優れた食品です。天日で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まり、香りや旨みも増します。ビタミンや、カルシウム、鉄といったミネラル、食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価も高くなります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 じゃこ・・・・・・・鳥取 体操教室1時間目は、2年生、2時間目は、仲よし学級、3時間目は、1年生がそれぞれ指導を受けました。 準備体操のあと、音楽に合わせてダンスをしたり、ジムボールを使ってリレーをしたり楽しく体を動かすことができました。 コーディネーターの服部さんにもお手伝いを頂きました。津布久先生、服部さん、ありがとうございました。 まっかなあき近隣のかたより、学校へ届いたまっかなあき。からすうりのたねの秘密を教えて頂きました。犬の顔のかたちに見えるからすうりの種に「おもしろい、わたしにも見せて。」「ぼくも!」と、子どもたちのうれしそうな声。大切に家に持ち帰り、家族とともに秋を感じることができたと思います。 11月6日 きょうの給食「さつまいもごはん、魚のごまだれかけ、沢煮椀、牛乳」です。 沢煮椀の 「沢」 は、昔のことばで「たくさん」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして作ります。千切りの具が沢のように水が流れる様子を表します。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・千葉 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・青森 学芸会見所発表集会6年.仲よし学級iPhoneから送信 学芸会見所発表集会4年・5年iPhoneから送信 学芸会見所発表集会1年〜3年iPhoneから送信 巴の学び舎合同あいさつ週間終了iPhoneから送信 巴の学び舎合同イベント充実してきています。声を合わせて歌う楽しさや気持を込めて歌う嬉しさについて体感出来たことと思います。また、先輩達の立派な姿に、後数ヶ月で始まる中学校生活への夢も膨らんだことと思います。保護者や地域の皆さまも大勢参観されました。 iPhoneから送信 11月5日 きょうの給食「ちゃんこうどん、大根の中華味、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。 「ちゃんこ」は、本来すもう部屋において力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべて指します。その中でも広く知られているのがちゃんこ鍋です。いろいろな食材がはいった寄せ鍋風のものですね。きょうは、鍋ではありませんが、肉や野菜が入ったうどんにしてあります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 こなつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・長野 ながねぎ・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・山形 11月4日 きょうの給食「きな粉バタートースト、トマトシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。 にんじんは、1年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。その土地ならではの品種も多く、沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・愛媛 巴の学び舎合同あいさつ運動週間スタートiPhoneから送信 PTAブロック対抗バレーボール大会iPhoneから送信 道徳 校内研究授業iPhoneから送信 10月30日 きょうの給食「さばそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳」です。 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・茨城 さば・・・・・・・・ノルウエー |
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