5/7 学校探検〜頼もしい2年生〜
今日は、2年生と1年生が小グループになって学校探検をしました。「臼井校長先生は、5年生の遠足に行っていて、今日は校長室にはいないんだよ。」「保健室は、けがをしたときに来るところだよ。」2年生はさすがです。1年生に分かりやすく説明をし、やさしく声をかけていました。その2年生の目をしっかりと見て、聞く態度も立派な1年生。自立への一歩!自分たちで考えて行動のできる1・2年生でした。
5/7 本日の給食ソース焼きそば 大根ときゅうりのごま風味 草だんご 牛乳 草団子は一般的に春の野草「よもぎ」を使って作ります。よもぎは食べるだけでなく、リラックス効果があります。給食ではよもぎの代わりに今が旬の野菜「ほうれんそう」を使いました。ほうれんそうと気付かないくらい、よもぎのようにきれいな緑色でした。 写真はその草団子を作っている様子です。約1500個の草団子をひとつひとつ丁寧に丸めました。子どもには少し大きいかなーっと思いましたが、ほうれんそうの青臭さがなく子どもたちはぺロリとたいらげていました。 写真は、焼そばに入れる青々としたにらと、出来上がった草だんごをクラス毎に分けているところです。 5/7 体育朝会〜運動会「準備運動」の練習〜
今日の体育朝会は、運動会に向けて音楽に合わせて体をほぐし、主運動につなげる準備運動の練習をしました。本番は、運動委員会の子どもがお手本になります。初めての練習でしたが、1年生も上手に運動していました。
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜1
今日は3年生の遠足で多摩動物公園です。絶好の遠足日和で多くの学校(約3000人)が集まる中、トップで到着することができました。まずはクラスごとに、昆虫館での見学です。世界の昆虫の標本を見学し、チョウ・バッタドーム(温室)に入りました。南国のチョウが主となり、まず本州ではお目にかかれないチョウが優雅に飛翔していて、チョウ好きの子にはたまらない世界でした!
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜25/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜35/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜45/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜55/1 本日の給食中華おこわ いかのかりんとう揚げ ホワンホワタン 牛乳 5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。 「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。 写真は、いかをカラッと揚げ終えたところと、中華おこわを混ぜ合わせているところです。 4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜1
今日は晴天の中、6年生の高尾山・一丁平遠足でした。高速道路は順調で、数多くの学校が遠足で集まった中、ほぼトップで高尾山ふもとの清滝駅に到着することができました。まずはクラスごとに、リフトにも乗りながら高尾山山頂を目指しました。子どもたちは、リフトにもどきどきわくわくです。全長872メートルで、山上駅まで約12分。素晴らしい景観と急勾配の空中散歩を楽しみました!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜24/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜34/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜44/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜54/30 本日の給食豚丼 みそ汁 ゆかりあえ 牛乳 豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。 写真は、豚丼の具を煮込んでいるところと、みそ汁にねぎを入れているところです。 4/28 2年生遠足〜生田緑地〜1
今日は絶好の遠足日和の中、2年生の遠足で生田緑地に行ってきました。まずは公園内を散歩し、中央広場で大人気のD51をバックにクラスごとに記念撮影をしました。
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜24/28 2年生遠足〜生田緑地〜34/28 2年生遠足〜生田緑地〜44/28 2年生遠足〜生田緑地〜5 |
|