3月5日(土)6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は多くの保護者の皆さまにお越しいただいた中、6年生を送る会がありました。
それぞれの学年が工夫を凝らし、歌や呼びかけなどで今までの6年生への感謝や、楽しかった思い出を伝えていました。6年生はそれにこたえて素晴らしい歌や合奏を在校生たちに送ってくれました。
終わりの言葉の後では、今までお世話になった6年生との別れを惜しんで涙する低学年の子どもたちの姿が見られました。九品仏小らしい、素敵な6年生を送る会だったと思います。次はいよいよ卒業式です。

3月4日(金) 縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は縦割り班給食と縦割り班遊びがありました。今年一年間、縦割り班活動を陰に日向に引っ張ってきてくれた6年生との最後の縦割り班活動でした。
 給食では5年生がメインとなり、6年生に今までの感謝の気持ちを伝えられる食事会となるよう、時間をかけて段取りを考え、司会進行を頑張っていました。
 昼休みは4年生がメインとなり、今年最後の縦割り遊びが最高に楽しいひと時となるよう、遊びを考え、頑張って進行役や盛り上げ役となっていました。
 どちらの学年も4月からの九品仏小学校を引っ張ってくれる頼もしい高学年になれそうです。いよいよ明日の2,3校時は6年生を送る会です。暖かで、感動的な会となりそうな予感がします。

3月4日(金)の給食

【献立】  こぎつねごはん  ジョア
      鶏のから揚げ
      ゆでブロッコリー
      ポテトのチーズ焼き
      きゅうりと大根のごま風味
      ポンカン

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  さやいんげん  鹿児島
  しょうが    高知
  ブロッコリー  香川
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  パセリ     静岡
  だいこん    神奈川
  きゅうり    埼玉
  ポンカン    愛媛
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

3月3日(木)の献立

【献立】  菜の花寿司  牛乳
      すまし汁
      いちごゼリー

【主な食材と産地】
  ごぼう    青森
  にんじん   千葉 
  れんこん   岡山
  なばな    三重
  ねぎ     埼玉
  糸みつば   茨城
  いちご    栃木
  たまご    青森
  生わかめ   韓国

画像1 画像1

3月2日(水)の給食

【献立】  あげぱん  牛乳
      春雨スープ
      いよかん

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  しょうが   高知
  ねぎ     千葉
  いよかん   愛媛
  こまつな   埼玉
  豚肉     茨城

画像1 画像1

3/1 サクラソウ

 学区内にある「世田谷区立九品仏生活実習所」の皆さんが育てたサクラソウのプランターを届けに来てくださいました。春の香りも運んできてくださり、うれしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)の給食

【献立】  塩焼きそば
      牛乳
      わかめスープ
      ビーンズポテト

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    千葉
  たまねぎ    北海道
  もやし     栃木
  ねぎ      千葉
  ニラ      茨城
  じゃが芋    北海道
  生わかめ    韓国
  豚肉      茨城
  鶏肉      岩手
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/5 6年生を送る会、保護者会(高)
3/6 縦割給食
3/8 クラブ決め
3/10 誕生日給食
3/11 避難訓練 縦割り給食