4年 タブレットPCを使いました
教室でタブレットパソコンを使いました。名刺を作ったり、カメラで写真を撮ったりしました。子どもたちは、すぐに使い方に慣れ、スムーズに操作をしていました。
【授業】 2016-06-03 18:33 up!
6年 スポーツテスト
スポーツテスト週間が終わりました。校庭では、6年生が「ソフトボール投げ」をしていました。自分の目標に向けて頑張りました。
【授業】 2016-06-03 18:26 up!
6年 音楽
「ラバースコンチェルト」を合奏していました。打楽器や鍵盤ハーモニカ、木琴などが登場します。それぞれの楽器に分かれて、楽しく合奏しました。
【授業】 2016-06-03 18:14 up!
6/3 本日の給食
<今日の献立>
麦ごはん
魚の七味焼き
野菜の昆布茶かけ
がめ煮
「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。
鶏肉やいろいろな野菜を使うので、
博多地方の方言で「寄せ集める」の意味がある
「がめくりこむ」という言葉から、
この名前がついたと言われています。
また、昔はスッポンと野菜を一緒に
煮て食べたことから、
博多弁で「スッポン」の意味がある
「がめ」という言葉をとって
つけられたという説もあります。
今日のがめ煮も、にんじん、たけのこ、さやいんげん、
さつまあげなど色々な食材をがめくりこみました。
照りよく美味しく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
大根:青森
キャベツ:千葉
ごぼう:青森
きゅうり:埼玉
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
にんにく:青森
米:秋田(あきたこまち)
【給食】 2016-06-03 13:56 up!
船橋小の景色
理科に詳しい講師の野呂先生から、池のそばに咲いている「ホタルブクロ」の写真と解説をしてくれました。昔の人が、この花にホタルを入れて遊んだことが由来のようです。福島のほうでは「ぽんつら」と呼んでいたとの情報も主事からありました。膨らませて「ポン」と手で割っていたからではないかということでした。
もう一枚の写真はオオシオカラトンボの産卵の写真です。クロスジギンヤンマのオスもパトロールに来ていたようです。
【校長室より】 2016-06-03 09:50 up!
学校経営支援会議
学校という組織は、教員だけの力だけでは、経営が進まないところがあります。今日は、副校長、主幹教諭、事務主任主事、学校用務のリーダーが集まり、経営支援会議を行いました。この会議のテーマは、「教員の子どもたちとのかかわる時間の確保」です。子ども達が笑顔で学ぶ船橋小であり続けるためにも、いわゆる「縁の下の力持ち」が必要となってくるのです。
【校長室より】 2016-06-02 17:02 up!
6/2 本日の給食
<今日の献立>
そぼろごはん
おくらともやしの煮びたし
みそ汁
甘夏みかん
そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、
醤油を入れて炊いたご飯に、
にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、
ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、
鮮やかな緑色のさやえんどうを
混ぜ込みました。
卵そぼろを作るときは、
きれいな黄色に仕上げるために、
お酢をほんの少し入れます。
彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、
見た目もとてもきれいになりました。
子どもたちからも先生方からも、
「おいしかったよ!」という声を
たくさんもらいました。
今日は夏の野菜のおくらも使って、
初夏の訪れを感じました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉
もやし:栃木
オクラ:鹿児島
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
しめじ:福岡
甘夏:熊本
米:秋田(あきたこまち)
【給食】 2016-06-02 16:48 up!
カレーライス
川場移動教室に向けて、カレーライスを5年生が作りました。私もいただきました、チームワークよく、おいしくできていました。
【校長室より】 2016-06-02 11:54 up!
体育朝会
スポーツテストが始まっていますが、今日はソフトボールをより遠くに投げられるための練習をしました。音楽を流すことで、スムーズな投げ方を身につけようと先生方が工夫しました。お家でも親子でダンス調にエアーボール投げにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
【校長室より】 2016-06-01 19:52 up!
英語活動の研究授業〜6年1組小館学級〜
世田谷の小・中学校では、様々な教科等での研究授業を進めています。今日は英語活動部の提案授業を本校の6年1組で行いました。6年1組の子どもたちは、西暦の読み方を知ることで、世界と日本の違いに気付いたり、英語に親しんだりしました。
【校長室より】 2016-06-01 19:43 up!
学校図書館
「図書室」と言われている部屋、本当の名前は「学校図書館」と言います。5年生が学校図書館で学習をしていました。本を読んで、様々なことを感じたり、学習を深めること、大切なことだと思います。
【校長室より】 2016-06-01 14:35 up!
6/1 本日の給食
<今日の献立>
ピザトースト
ポトフ
アスパラガスのサラダ
6月になりました。
今月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います。
さて、6月といえば「食育月間」です。
子ども達には、
日ごろの食習慣を振り返り、
1ヶ月間の目標を立ててもらいたいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:群馬
じゃがいも:長崎
キャベツ:茨城
小松菜:埼玉
ピーマン:茨城
アスパラガス:山形
きゅうり:埼玉
セロリー:長野
パセリ:千葉
にんにく:香川
豚肩肉:青森
【給食】 2016-06-01 12:25 up!