今日の給食今日の給食「コーンチャーハン・大豆と小魚の甘辛揚げ・美生柑・牛乳」 4・1・8の語呂から今日は「良い歯の日」です。良い歯を作るためには、歯磨きをすることはもちろん大切です。そして、それと同じくらい大切なことが「よく噛む」ことです。昔に比べ、現代の人は食事の時にかむ回数が少ないといわれています。それは、単に早食いというわけではなく、かまずに食べられるやわらかい食べ物が増えているからともいえます。そこで今日はかむことを意識させるために、「かみかみメニュー」として大豆と小魚をカリッと油で揚げたメニューを出しました。普段の食事にも、いりごまを混ぜたり、じゃこを入れたりと少しの工夫で噛む回数が増えるとされています。ご家庭でも、「かむ」ことを意識したメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか? 今日の給食今日の給食「ジャムバターサンド・クリームスープ・オレンジゼリー・牛乳」 今日から1年生も給食が始まりました。給食の牛乳は瓶に入っています。最近は牛乳パックが主流なので、瓶を開ける機会は少ないと思います。そのため、キャップを開けるのに苦戦している子が何人かいました。給食では牛乳瓶以外にも、初めてクラス全員分の配食をしたり、初めて食べる料理が出たりと色々な「初めて」が出てくるでしょう。さまざまな体験を通して大きく成長していってほしいと思います。 今日の給食今日の給食「麦ごはん・さばの塩焼き・はりはり酢の物・味噌汁・牛乳」 今日は「水産デー」です。昭和25年の4月13日に漁業法が制定され、そのことを記念して作られました。日本は海に囲まれてるので、普段から食卓に魚料理が並びやすいです。しかし、水産デーが制定されたころに比べ、魚離れが進んでいます。 魚は処理が面倒で、骨が多く、子どもが食べにくいということが要因の一つのようです。現在はスーパーなどで魚はおろした状態で売られていますし、骨とり切り身も売られています。塩焼きにするだけで立派な一品になります。ただ、骨に関しては、できれば骨付きのものを食べてもらいたと考えています。はし使いの練習になりますし、細かい作業は脳の発達にも役立ちます。 食卓に魚が並ぶ機会を少しずつ増やしてみてはいかがでしょうか? 今日の給食今日の給食「とり南ばんうどん・小松菜のかんぶつあえ・新じゃがのからあげ・牛乳」 新じゃがは皮ごと食べられます。今日はよく洗った新じゃがの小いもにニンニクを混ぜた衣をつけてからあげにしました。外はカリッと、中はホクッとした食感が楽しめます。 皮ごと調理することで、皮の食感を楽しめることはもちろん、調理中に失われる栄養をとどめることもできます。皮ごと洗って、蒸すだけ、もしくはレンジでチンするだけで、春の味を感じられます。ぜひ、ご家庭でも皮ごと食べてみてください。 今日の給食今日の給食「3色ピラフ・春野菜のサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳」 今日のサラダは春野菜をふんだんに使いました。この春とれたキャベツ、にんじん、じゃがいも、アスパラを具材にして、ドレッシングには新たまねぎをつかっています。春にしか味わえないサラダです。子どもたちに季節ごとのおいしさを知ってほしいと思い作りました。 新しい1年がスタートしました!学年が一つ上がり、新しいクラスも担任も新しくなりました。 全員が校長先生の話をしっかりと聞いています。 始業式のあとは、入学式! 新6年生が、1年生のお世話をしました。 最高学年としての自覚が芽生えてきたようです。 今日の給食今日の給食「桜の花ご飯・とり肉の照り焼き・おひたし・すましじる・牛乳」 今日から28年度の給食が始まります。 子どもたちの進級と、給食の始まりをお祝いして「桜の花ご飯」をたきました。 今年度も子どもたちがのびのびと活動できるように、安心、安全、おいしい給食提供に努めていきますので、よろしくお願いいたします。 |
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