9/12 本日の給食ホワイトピラフ ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 1週間が始まりました。 朝や夜は涼しくなってきて、 秋の訪れを感じます。 今日出したピラフは、 もともとはトルコ料理で 「ピラブ」と呼ばれていました。 これがフランスに伝わって、 「ピラフ」になったそうです。 そして、今日から給食委員会による 「完食しらべ」が始まりました。 今週1週間の給食について、 クラスごとに完食しているかどうかを 調べるものです。 私も少し見ましたが、 全部完食しているクラスや 1つでも完食しているクラスが いくつかありました。 この機会に、日ごろ残してしまう苦手な食べ物などにも 挑戦してもらえたらと思います。 全校朝会
25年ぶりにセリーグ優勝を決めた広島カープ。スポーツに限らず、あきらめずに粘り強く継続して取り組むことの大切さについて校長先生からお話をいただきました。
お話の後、環境ポスターの表彰、ミニバスの表彰、教育実習生の紹介をしました。 センター移動教室6年 着衣泳わくわくタイム朝ランニング9/9 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き のっぺい汁 菊花みかん 今日は重陽の節句といって、 菊の花に長寿を祈る日です。 「陽」という漢字には「奇数」の意味があり、 奇数で最も大きな数字が9ということで 「重陽」と言われています。 また、作物の収穫時期のため、 「栗の節句」とも呼ばれています。 今日はみかんを菊の花に見えるように切った 菊花みかんを出しました。 6年水泳記録会学舎あいさつキャンペーンきらきらと輝く子どもの笑顔あふれる船橋の朝です。 4年 理科夏休みの間に成長したヘチマが、花を咲かせました。 ヘチマに負けじと4年生もみんなグングン成長しています。 学校運営委員会9/8 本日の給食塩焼きそば じゃこ入り大学いも 中華風コーンスープ 今日は、朝から台風が来るかもしれないと ドキドキしていましたが、 給食の食材もしっかり届き、 いつも通り給食を作って提供できました。 そんな今日は、秋の食材であるさつまいもを使った じゃこ入り大学いもです。 船橋小学校に届いたさつまいもは、全部で48キロ! さつまいもはかたいので、切るのにも一苦労です。 これを揚げて、同じく素揚げしたしらすと合わせて 甘辛いタレでからめました。 大学いもの名前の由来は、 大学の前にあったお店が初めて作ったものだからだそうです。 売りだしたところ、大学の先生や学生たちの間で とても人気になり、今はこうして 学校給食でも出されるようになっています。 秋を感じる味になりました。 9/7の給食ごはん 肉じゃが もやしときゅうりのごま酢かけ 日本の代表的な家庭料理の1つである 肉じゃがを出しました。 肉じゃがは、昔日本海軍の司令官であった東郷平八郎が、 学生時代の留学先であるイギリスで食べた ビーフシチューが忘れられず、 海軍の料理長に材料を説明して作ってもらったのが 始まりだということです。 給食に出す料理についていろいろ調べていると、 新しい発見ばかりで私も楽しんでいます。 給食のような、大量調理でのじゃがいも料理は、 煮くずれに注意しなくてはなりません。 形を残そうとすると少しかたいときもあり、 逆にやわらかくホクホクとしたじゃがいもにしようとすると、 教室で子どもたちが配膳する頃には 形がなくなるほどやわらかくなったりもします。 どのタイミングでじゃがいもを入れるか、 どのような状態で配缶するかは、難しく、 私もまだまだ勉強中です。 今回は調理員の腕の良さに助けられ、 形も残り、ホクホクとしたおいしいじゃがいもの状態で 提供することができました。 学舎あいさつキャンペーン
子どもたちの元気のよいあいさつが今日もたくさん聞かれました。地域のみなさま、PTAのみなさま、今日もありがとうございます。
世田谷区小学校教育研究会 学級経営部研究授業安全ボランティア ミーティングと1年生とのふれあい給食体育朝会学舎あいさつキャンペーン学舎あいさつキャンペーン9/6 本日の給食ミルクパン 鮭のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ パンは、いつもパン工場から朝焼きたてのものが 届いています。 なので、ふわふわでとても柔らかく、おいしいです。 夏休み中に、いつもパンを頼んでいる パン工場に見学に行ってきました。 たくさんのパンを作るので、 生地をこねるときは大きな機械でこねられていました。 成形はなんと手作業。 少しだけやらせてもらいましたが、 なかなか難しかったです。 いつもおいしいパンを届けてくださっている パン屋さんに感謝だなあと改めて思いました。 |
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