世田谷区立船橋小学校

ふなっ子夏まつりがはじまりました

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あいにくの天気ですが、たくさんの子どもたちが集まっています。地域の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございます。

ネットリテラシー醸成講座

2時間目に世田谷区教育委員会主催「ネットリテラシー醸成講座」を6年生対象に実施しました。3時間目は保護者を対象に実施しました。インターネットの特性を正しく理解し、トラブルに巻き込まれない正しい認識も必要となります。また、私たち大人が子どもたちと一緒に学び、考え、補い合う姿勢も大切だと感じました。

※配布文書に資料をアップしました。
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第14回 ふなっ子 夏まつり 実施します

本日(7月9日)実施予定の「ふなっこ夏まつり」、雨天ですが、会場を校内中心にしながらも、予定しているお店はすべて実施します。
受付は午後3時から、午後3時30分から午後7時までの開催予定です。
お誘いあわせの上、ご来場ください。

6年 たてわり班活動

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 今日、昼休みにたてわり班活動がありました。先月の反省を生かして、より楽しく遊べる活動を6年生で企画しました。校庭・体育館・多目的スペースに分かれて活動しました。6時間目には、遊びの振り返りと次回の活動を話し合いました。

野鳥委員会 7月探鳥会

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 今朝は野鳥委員会が企画した探鳥会がありました。50名以上の子ども達が集まりました。キジバトやスズメなどの鳥を観ました。

縦割り遊び

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縦割り遊びを楽しむ子どもたち。異年齢での遊び、とても楽しそうでした。6年生のリードも良かったです。

見学のまとめ

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2年生が、昨日見学に伺った千歳船橋商店街のことをグループで協力してまとめていました。魚屋さんでの一番人気は…

7/8 本日の給食

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<今日の献立>
なす入りミートソーススパゲティ
海藻サラダ
冷凍みかん





7月になり、夏野菜がおいしい季節になりました。
今日のミートソーススパゲティには、
代表的な夏野菜である「なす」を入れました。
なすには、上昇した体温を下げてくれる効果があるので、
暑い夏にはもってこいの野菜です。
子ども達はもりもり食べていて、
食缶が空になっているクラスが
多くみられました。

食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

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<今日の献立>
豚肉とコーンのいろどりごはん
たなばた汁
たなばたゼリー





今日は七夕メニューです。
ごはんは、甘辛くにた豚肉と、
コーン、さやいんげんでいろどりの良い
ごはんにしました。
たなばた汁はそうめんやオクラ入り。
各クラスに3つずつ、星形のにんじんを入れました。
七夕の日にそうめんを食べるのは、
織姫の織る糸に見立てた説と、
昔七夕の日に、無病息災を願って
そうめんが供えられたからという説があります。
たなばたゼリーには、星形のナタデココをのせました。

給食室からのおたよりも、
星形に折ったので今日は星づくしです。
クラスにある笹には、
子ども達が願い事を書いた短冊が
たくさんかけられていました。

今晩は少し天気が悪くなりそうですが、
雲の向こうで織姫と彦星が
会えているといいなあと思います。

食材がとれたところ・・・

七夕

今日は七夕です。1年生フロアーに七夕かざりがありました。願い事がかなうよう、学び続ける1年生です。
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夏まつり 盆踊り練習

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「月が出た出た 月が出た〜」
船スペで夏まつりの盆踊り練習をしていました。
踊りの上手なお母様方、そして、しなやかな手つきの子どももたくさんいました。

校外子ども会活動

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今日は放課後に6つの地区班の活動がありました。午後は気温も上がり、汗だくで遊んでいました。お手伝いを頂いた保護者のみなさま、ありがとうございます。

避難訓練

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今日は、船橋希望中学校までの二次避難をしました。教育委員会から来ていた指導主事の先生からもお褒めの言葉を頂きました。

7/6 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
さわらのホイル焼き
野菜の甘酢あえ
かきたま汁





さわらのホイル焼きは、
アルミホイルに下味をつけたさわらを入れ、
炒めた野菜を白みそなどで調味したものと
チーズをのせて焼きました。
にんじんやピーマン、しめじを入れて
具だくさんのホイル焼きになりました。


食材がとれたところ・・・

避難訓練が終わり...

今日の避難訓練は「理科室から火災が発生し、校庭避難が難しく、船橋希望中学校へ二次避難をする」という想定で行いました。真剣な面持ちで訓練に参加していた子ども達です。
その後、20分休みは校庭で思い切り体を動かしていました。学校は、このメリハリが大切だと感じました。
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7/5 本日の給食

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<今日の献立>
あげパン(シュガー)
春雨サラダ
ワンタンスープ





今日は、子どもたちが大好きな
あげパンを出しました。
あげパンは、給食を作る調理員のアイデアから
生まれたものです。
昔、学校を休んだ子どもにパンを届けるために、
かたくなったパンをなんとかおいしくできないか
と考えて作られました。
それ以来、全国の学校給食であげパンが
登場するようになり、
多くの世代で人気メニューとなりました。
今日は砂糖をまぶした定番の味です。

そして、今日は1年生の子どもたちが、
学校探検で、給食室を見に来てくれました。
外からで見にくかったかもしれませんが、
大きな釜を使って混ぜている様子などを見て、
自分たちの給食がどこで、どのように作られているか、
少し想像することができたと思います。
中に入ることはできませんが、
何かの形にして、子どもたちに給食室内の様子を
伝えていきたいと思っています。
食材がとれたところ・・・

5年 水泳学習

水温が30度のプール。気温の方が低く、プールから上がると「寒い!」との声があちらこちらから聞こえてきました。夏の暑さもひと休みですね。
見学の子どもが泳ぎ終わった友達に声をかけていました。見て学ぶことも大切にできています。
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6年 古典芸能鑑賞教室

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 先日、世田谷区民会館で古典芸能鑑賞教室が行われました。狂言「附子」という作品を鑑賞しました。「附子」は日本語の教科書に載っている作品です。みんなの想像力で劇の世界を作りあげました。

7/4 本日の給食

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<今日の献立>
子ぎつねごはん
大豆と鶏のやわらか煮
野菜のごまだれかけ
すいか




週末から一気に気温があがりましたね。
梅雨明けももうすぐでしょうか・・・

今日の子ぎつねごはんは、
甘辛く炒め煮した油揚げなどの具材を
米と一緒に炊き込みました。
さやいんげんは細く切ってゆでておき、
最後にまぜこみました。
こうすることで、
鮮やかな緑色を保つことができます。
「ひと手間」が見た目のきれいさ、味のおいしさに
繋がるのだと、毎日感じながら給食を作っています。
食材がとれたところ・・・

給食委員会

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校内を回っていると配膳室の前をきれいにしている子どもたちを見つけました。給食委員会の人たち、頑張ってますね。
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