9/20 本日の給食クリームソーススパゲティ じゃこサラダ ぶどうゼリー 3連休明け、朝から雨がしとしと降っていましたが、 子ども達は元気に登校してきました。 今日はスパゲティの日。 いつもはトマトソースのスパゲティが多いですが、 珍しいクリームソースでした。 ソースがスパゲティによく絡まり、食が進んだようで、 たくさんの子ども達がおかわりをしていました。 また、今日のサラダには、 油で炒ってカリカリにしたじゃこを混ぜました。 少し違った食感が加わると、 いつもなかなか進まない野菜も 食べてくれていました。 6年 授業の様子6年 書写9/16 本日の給食秋のかおりごはん さんまの松前煮 野菜の甘酢あえ なし 今日は秋のおいしい食材をふんだんに使った、 秋メニューでした。 ごはんは、しめじやしいたけ、さつまいもを入れた 炊き込みごはんです。 しょうゆめしを炊いて、煮付けた具材を 混ぜ込みました。 ごはんと具を混ぜながら、 「秋だね〜!」と話をしていました。 旬のさんまは、きざみ昆布、しょうが、ねぎと一緒に 煮付けました。 子ども達は骨をとるのに一苦労しているようで、 取り方を教えてあげると一生懸命食べている姿が とても印象的でした。 給食時間では、なかなかみんなに伝えることができないので 魚の骨の取り方を5分間指導などで やってみたいと思いました。 そして、今日のなし(梨)は「秋月」という品種でした。 みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。 今週は、毎日秋を感じながら給食を作りました。 子どもたちも、食べ物を通して季節を感じてほしいと 思っています。 2年 授業の様子3組のロッカーの上には、洗った筆が並べてありました。図工の学習の後でしょうか。何が出来上がるのか楽しみですね。 給食の後片付けたてわり遊び9/15 本日の給食ちゃんこうどん 小松菜のごまあえ 月見だんご 今日は十五夜です。 朝からあいにくの雨模様でしたが、 夜には少し見られるといいなあと 思いながら給食を作りました。 月見だんごは白玉粉と豆腐と水で手作りしました。 1人3個だったので、全部で2,400近くの団子を 調理員と協力して丸めました。 豆腐が入っていたので、 もちもちした仕上がりになりました。 子ども達にもとても好評で、 おまけをもっていくとクラスでは争奪戦の じゃんけん大会が行われていました。 6年 あいさつキャンペーン46年 総合的な学習の時間ロープジャンプタイム船橋希望学舎 PTA合同研修1 光・暗闇・外遊びのススメ 2 ワクワク・ドキドキのススメ 3 よい加減のススメ 子どもの健全育成のために、わたしたち大人もできることを実践していきましょうというお話でした。できることをしていきたいと改めて思いました。 野井先生、企画・運営してくださったPTAの皆様ありがとうございました。 6年 あいさつキャンペーン36年 昼休み職場体験小学校では、委員会活動で学校が発展していく役割を5・6年生が担っています。様々な経験を通して、未来の社会を担う子どもたちが活躍する船橋小学校です。 飼育委員発表クラブ〜音楽クラブ〜合唱は「ハナミズキ」、合奏は「ミッキーマウスマーチ」の練習をしていました。 みんなで合わせたり、個人で練習をしたり、楽しそうに取り組んでいました。 読み聞かせお母さん方が選んだお話を、熱心に聞いています。 面白い話に時折笑い声が響きます。 9/14 本日の給食セルフウインナーサンド パンプキンサラダ 卵スープ 今日は、背割れのコッペパン、ボイルキャベツ、 ソースをつけたウインナーを別々に出し、 子どもたちが自分ではさんで食べました。 いつもと違ったセルフ方式だったので、 楽しみながら食べている姿が印象的でした。 また、きのうに引き続き、秋の味覚が登場。 今日出したのはかぼちゃです。 給食室には、大きくて立派なかぼちゃが たくさん届きました。 蒸してパンプキンサラダにして出しましたが、 ホクホクして甘く、おいしいサラダになりました。 9/13 本日の給食ごはん さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 りんご 今日は、秋の味覚の1つであるりんごを出しました。 果物は、部分によって甘さが違います。 メロンは中心に近い部分の甘味が強いですが、 りんごは皮の近くが1番甘いそうです。 これから、給食でもどんどん秋の味覚が出てきます。 秋の味を子どもにも楽しんでほしいと思っています。 |
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