9月15日(木)の給食

【献立】  塩焼きそば  牛乳
      中華風コーンスープ
      月見だんご

【主な食材と産地】
 
  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  もやし     栃木
  ニラ      茨城
  ねぎ      秋田
  こまつな    埼玉
  さつま芋    千葉
  たまご     青森
  豚肉      千葉
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

9月14日(水)の給食

【献立】  ご飯 牛乳
      さばのみそ煮
      わかめとしらすの酢の物
      じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
 
  しょうが     高知
  ねぎ       秋田
  だいこん     北海道
  きゅうり     青森
  にんじん     北海道
  じゃが芋     北海道
  さば       ノルウェー
  しらす干し    静岡
画像1 画像1

9/13 2年生 音楽科

 今日の音楽科の学習では、渡邉陸雄先生に歌の指導をしていただきました。
 渡邉先生には、歌う時の表情や前奏などの歌っていないところも曲の一部であるということを学びました。
 来月の音楽発表会に向けて、とても貴重な経験をできました。
 教えて頂いたことを活かして、これからも頑張って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 4年生の活動

今年初めての縦割り班遊びのリーダー担当でした。雨のため、全部の班が室内になりました。お昼の校内放送での連絡、ルール説明、と班ごとに事前の打ち合わせや話し方の練習を頑張りました。「楽しかったよ。」と言われたと、みんな笑顔で、教室に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 1年 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業では、全日本合唱教育研究会副会長の渡邊先生に来ていただき、音楽発表会の歌を練習しました。声をきれいに出して歌うことを学びました。みんなで意識して歌う姿が見られました。本番が今から楽しみです。

9月13日(火)の給食

【献立】  あんかけチャーハン
      牛乳  
      わかめスープ
      巨峰

【主な食材と産地】

  しょうが    高知
  ねぎ      秋田
  にんじん    北海道
  だいこん    北海道
  たまねぎ    北海道
  巨峰      長野
  えび      インド
  たまご     青森
  豚肉      千葉
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

9月12日 4年音楽

講師に渡邉陸雄先生をむかえ、世田谷区の合唱研究会の授業を行いました。
ペアで聴きあったり、合体してグループになったりして互いの声の重なりを感じました。
渡邉先生には歌い方の工夫や、拍を感じ取って歌うともっと楽しくなることを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 6年音楽

3時間目の音楽の授業は、渡邉陸雄先生に合唱指導をしていただきました。子どもたちは渡邉先生に教えていただくと上手になるのが自分達でも分かるので、毎回とても楽しみにしています。今回も、歌の構成や盛り上がりに気を付けて歌うことで、気持ちが伝わる合唱に近づきました。
 6年生は、行事を自分達でよりよいものにしていくため、各行事の実行委員を決めました。音楽発表会実行委員は、学習のめあてや振り返りを伝えます。ほかの行事も実行委員を中心に子どもたちで行事を創っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 3年生 渡辺陸雄先生合唱指導

 今日の音楽の時間は、渡辺陸雄先生に合唱指導をしていただきました。先生からはきれいな歌声と誉めていただきました。
 3つに分かれているところをかえて歌うこと、歌詞が伝わるように口をしっかり開けて歌うことなどを教えていただきました。
 音楽発表会では、さらに上手に歌えるようになっていると思います。楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1、2年 体育 プール納め

画像1 画像1
 今日は、今年度最後のプールでした。
 子どもたちは、水遊びの目標を一人ひとりがしっかりもち学習に取り組みました。
 今日は検定も行い、水に親しんだり、泳力が高まったのを実感していました。
 終わりには、プール納めを行い、各学級代表者が前にでて、今年度頑張ったことや次年度の抱負について発表しました。
 次年度もそれぞれがめあてをもち水遊びを楽しんで欲しいです。

9/12渡邉先生による合唱指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目、渡邉先生による合唱指導が行われました。合唱部だった担任も昔を懐かしく思い出しながら、ピアノの脇で一緒に歌いました。アルトは音程が難しいにもかかわらず、ソプラノにつられることなく歌い、ソプラノは高い音をポンとうまく出すことができ、とても上手に歌うことができました。渡邉先生にも褒めていただき満足そうな子どもたちでした。

5.6年 体育「プール納め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年は一度も雨に降られることなく、予定通り学習することが出来ました。
 安全にめあてをもって最後まで頑張っていました。

 6年生は小学校生活最後の水泳でした。最後の25mをクロールか平泳ぎか迷いながら感慨深く泳いでいました。中学校でも、小学校で学んだことを活かして生涯スポーツにつなげて欲しいと思います。

9月12日(月)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      魚のごまフライ
      きんぴらごぼう
      おくらともやしのおひたし

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  ごぼう      群馬
  にんじん     北海道
  オクラ      宮崎
  もやし      栃木
  メルルーサ    アルゼンチン
  たまご      青森

画像1 画像1

9/10 3年生 LアンL読み聞かせ

 2学期初めてのLアンL読み聞かせでした。詩、素話、読み聞かせをしていただきました。月のきれいな季節に合わせて、お月さまのお話もありました。
  今日は、座る場所を前の子と後ろの子で交代してみました。場所が変わっても、面白いところで笑い、その後は続きを聞くためにさっと静かになるなど、上手に聞くことができました。
 机や椅子のかたづけも41人で協力してでき、感心しました。
 2学期も毎月、お話を聞くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育6

仕上がったポスターを活用してポスターセッションを行いました。参観をいただいた地域や保護者の方も興味深そうに6年生とともにゲストティチャーの話に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育5

取材メモをもとにグループで協力してポスターにまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育4

6年生はうかがったことを取材メモに手早く書き込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育3

ゲストティチャーの方々は、「仕事の目標は何ですか」や「仕事の辞めたいと思ったことはありますか」などの子どもたちの質問に真摯に答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育2

6年生は1班4〜5名のグループで、医療・出版・福祉・流通・マスコミ・IT関連など社会で活躍されている友達のお父さん・お母さんに取材をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育1

本校では5年前より、土曜授業日を活用し6年生の保護者をゲストティチャーにお招きし、仕事について取材するキャリア教育に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/16 校内書初め展始(〜30日)
1/17 誕生日給食
1/19 避難訓練
1/20 尾山台小研究発表会

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内