きょうの給食「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。 「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 Today's 世田小おはなしのわ〜夏の思い出〜と題して、夏休み中の出来事や作ったものをお話ししました。 みなさん「おはなし名人」「聞き方上手」でしたよ!! きょうの給食「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 プルーン・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小みんなとっても上手で素晴らしい対決でした!! ユニセフ募金昨日の全校朝礼では、ユニセフ募金についてのクイズも行われ、募金が何に使われるのかも学ぶことができました。 初日からたくさんの人たちが募金してくれました!! きょうの給食「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・チリ さつまいも・・・・・・千葉 あいさつ運動5年生!!みなさん、大きな声で元気よくあいさつをして1日を始めましょう!! きょうの給食「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 9月11日 全校朝会校長先生のお話は、「継続は力なり」。 芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・。 それぞれにどんな力が伸びていくか、楽しみです。 その後、3つの委員会からお知らせがありました。 健康委員会からは、主食残菜チェックのお知らせ。(食欲の秋ですね。) 図書委員会からは、読書の呼びかけ(楽しい企画になっています。) 代表委員会からは、2学期の代表委員新メンバー紹介とユニセフ募金についてのクイズやお知らせ。 委員会のこうした活動で、できることが増え、学校生活がどんどんよくなっていくのですね。 高学年、委員会活動 大活躍です!! Today's 世田小夏休みの成果があってか、25mをすいすい泳いでいる姿がたくさん見られました。 すごいですね!! きょうの給食「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 パセリ・・・・・・・・長野 えび・・・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小たてわり班ごとに1列を作り、伝言ゲームをしました!! 集会委員のみなさん、ありがとうございました!! Today's 世田小5年生が楽しく食べています。 きょうの給食「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。 ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。 ***食材産地*** たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 9月6日の朝スポ
今日は校庭の状態が悪いため、中止します。
きょうの給食「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 おおむぎ・・・・・・・千葉 ばんのうねぎ・・・・・福岡 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・青森 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨 音楽クラブ朝練夏休み中の練習の成果もあり、だんだんと仕上がってきています。 発表を聞くのが楽しみですね。 朝スポ始まっています。新しい土が入った校庭で気持ちよく走っています。 天候が悪かったり、校庭の状態が悪くて朝スポができないときは、ホームページでお知らせしますのでご確認ください。 朝のあいさつ運動 |
|