Today's 世田小3時間目は近藤さんの話を聞き、4時間目に車椅子体験をしました。 実際に車椅子に乗って、自動販売機でジュースを買ってみましたが、とても難しいことがわかりました。 きょうの給食「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。 きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 きょうの給食「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。 ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 大豆・・・・・・・・北海道 PTA 4ブロックバレーボール大会どのチームも素晴らしい試合で大接戦でした。体育館の屋根を叩く強い雨音も、応援や歓声、選手達の掛け声で打ち消しました。寒い一日でしたが体育館の中は燃えていました。 本校のチームもいいを試合を見せてくれて、第3位に輝きました。 iPhoneから送信 巴の学び舎 桜木中学校合唱コンクール初めはクラス毎に競う合唱コンクールでした。どのクラスもよいカラーを出して聴かせてくれました。学年が上がる毎に声色が変わるとともに、意気込みの高まりも出ていました。素晴らしい歌声と、一生懸命さが輝いていました。 iPhoneから送信 宮坂区民センター祭り音楽クラブのみなさん、ありがとうございました。 秋みつけ天気もよく、気持ちのよい日で、たくさんの秋を見つけることができました。 Today's 世田小6年生がいろいろななわとびの跳び方を教えてくれました。 すごかったですね。 きょうの給食「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。 ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 セロリー・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 かぶ・・・・・・・・・千葉 ピオーネ・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 連合運動会6年 3卒業までの半年、さらに団結して有終の美を飾っていくことを期待しています。 iPhoneから送信 連合運動会6年 2長縄跳びは、すごい速さで縄を回し声を掛け合い見事でした。 雨が続き練習が流れた日も多かったのですが、みんな力の限り記録更新をめざして頑張りました。 iPhoneから送信 連合運動会6年 1iPhoneから送信 Today's 世田小きょうの給食「中かおこわ、千草焼き、すましじる、牛乳」です。 千草焼きの名前の由来は、千種類の野菜が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからその名がつけられました。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・・埼玉 きょうの給食「かきあげどん、とうふじる、くだもの、牛乳」です。 かきあげどんは、たまねぎ、にんじん、えび、いかが入ったかきあげを、温かいごはんにのせて、タレをかけてたべます。かきあげのサクサクした食感とあまめの特製のタレが、ご飯によくあいます。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・愛媛 カウントダウンカレンダー始まりました!!みんなきれいに描いてくれたので、どんなカレンダーが出てくるか楽しみですね。 Today's 世田小きょうの給食「セサミトースト、ビーンズシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。 セサミトーストに使われている、セサミにはカルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。 ***食材産地*** いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 レモン・・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・・北海道 きょうの給食「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。 ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶり・・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かき・・・・・・・・・奈良 Today's 世田小今年度は様々な行事で85周年について話をしてきましたが、いよいよ12月22日(金)に開校記念集会が行われます。 みなさんと一緒に世田谷小学校の85周年をお祝いしたいと思います。 |
|