河口湖移動教室おつかれ様でした!子どもたちは、くたくたに疲れながらも、大きな荷物を背負って歩き、先生の話をしっかりと聞いていました。 3日間とってもよくがんばりましたね! 校長室会食が始まりました!スタートは6年生です。 数名のグループで校長室を訪れ、校長先生との食事を楽しみました。 校長室に入る時のあいさつや、校長先生のお話を聞く姿、自分の話をしたり、友達の話を聞いたりする姿が立派でした。さすが6年生! これから各クラス数日ずつ行うので、2学期になるクラスもありますが、全員行いますので、みなさん待っていてくださいね! Today's 世田小ゴリラゲームとは、“人間”対“ゴリラ”の増やし鬼のような遊びです。 集会委員の児童が「ゴリラ!」と言ったら、人間は校庭の反対側の端まで走ります。 走る途中には鬼であるゴリラ役の児童がいる“ゴリラゾーン”があります。 ゴリラにタッチされた人間は、ゴリラになってしまいます。 1回目、2回目とくり返すうちにどんどんとゴリラが増えていきます。 3回目には、ゴリラが多すぎて、ゴリラゾーンの手前で人間は止まってしまいました。 はたして人間はゴリラゾーンをこえて走りきれるのでしょうか!? 3回目まで反対側に渡ることができた児童は・・・19人でした! 最後まで残れた人たち、おめでとうございます。 次の児童集会も楽しみにしていてくださいね。 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。 ‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 Today's 世田小麻婆汁と聞くと、麻婆豆腐のように辛さのある汁物を想像するかと思います。 ですが、今日の給食の麻婆汁は辛さひかえ目...というよりも、大人からすると「ちょっとピリっとしたかな?」くらいの辛さでした。 1年生の様子を見に行ってみると、「おいしい!」と笑顔でたくさん食べていました。 あっという間に麻婆汁を全部、飲みきった子もいました。 給食の時間に集会委員の6年生が、明日行う「ゴリラゲーム」のルール説明をしに、1年生の教室に来てくれました。 ゴリラゲーム...どんな集会になるのでしょうか? 明日の児童集会の様子もホームページでお伝えしますので、楽しみにしていてください。 NSWワラタス&RICOHブラックラムズのラグビー教室
スーパーラグビーに参加するオーストラリアのラグビーチームNSWワラタスと世田谷区の砧グラウンドを拠点に活動しているRICOHブラックラムズの皆さんが世田谷小の3・4年生にラグビーを教えに来てくださいました。世界で活躍するトップ選手たちのパスやキックなど素晴らしい技を見せていただき、また、一緒に体験させていただき、子供たちにとってとてもいい経験になりました。
きょうの給食「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。 ‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 チンゲンツァイ・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。 ***食材産地*** ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 スイカ・・・・・・・・茨城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 えび・・・・・・・:・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 Today's 世田小子どもたちは富士山を見ることが楽しみだそうです。 また、1〜3年生がステキなお見送りをしてくれました。 出発した後には、ぼくも河口湖に行きたいなぁ...という声もありました。 みなさん、気をつけていってきてくださいね。 きれいな富士山が見れますように! きょうの給食「ガーリックトースト、とり肉のマーマレードソース、パセリポテト、ミネストローネ、牛乳」です。 とり肉のマーマレードソースに使われているとり肉には、皮ふや、粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉類は、体の筋肉を作るのに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・:・栃木 かぶ・・・・・・・・・青森 Today's 世田小昨年の自分の記録を抜かせるように頑張っています!! モーニングコンサートのお知らせお待ちしています!! 配布文書の更新
新たに保健だより、給食だより、給食の献立を追加しましたのでぜひご覧ください。
Today's 世田小どの委員会も熱心に話し合ったり、活動をしたりしました。 学校がすごしやすくなるようによろしくお願いします。 きょうの給食「ごはん、さばの黒ずに、くだもの、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目に、牛乳」です。 さばの黒酢煮に使われている、黒酢は、長い時間をかけて熟成させることにより、普通のお酢に比べて、色が濃くなり栄養価も高くなります。お酢に含まれるすっぱい成分には、運動後の疲労回復をサポートする効果があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・・熊本 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 学校だより6月号
学校だより6月号を更新しました。
運動会の写真をカラーで見ることができますので、ぜひご覧ください。 校長コラムNO.5
大きな行事の意義 H29.5.27 校長
連休明けから真夏の日差しのもと、運動会に向けて学年団で一丸となって練習を重ねてきた。手前味噌かもしれないが、どの学年団も先生方の指導が分かりやすい。要点を押さえ、端的に伝えたり、実際に動いて見せたりする。低学年から難しい動きの高学年まで、あれよあれよのうちに出来上がってきた。また、ほめ方も上手だ。動きが出来てくると付属品をやっと身につけさせ、さらにやる気に火をつける。端から見て、もう十分と思っても指導者の目はより高きを求める。子どもたちもその真剣さを感じ、一生懸命に応える。本番、どの子どもも最高の顔で最高の演技をやり遂げた。 本校の子どもたちがまっすぐで素直なのは、家庭の力が大きいばかりではない。やはり先生方の熱意と指導力も大きいのだ。どんなに素直な子ども達でも、学校での指導者いかんによっては、すぐに曲がってしまうはずである。肥えた土によい種を蒔き、日光を当てても水がなければ育たない。肥えた土(家庭)に蒔かれたよい種(子どもたち)には、適度な日光や肥料や水を適切なタイミングで与えることが大切なのである。時には、寒い冬を越えさせたり、芽を摘んだりとなかなか大変な技術や忍耐も必要だが、その土台にある愛情や真剣さで結果に違いが出る。 先生方と子どもたちが同じ目的に向かい、共に汗して共に悩み、共に喜び合ったこと、さらに一人ではなくみんなの力が集結してやり遂げた達成感、満足感は、クラスや学年の団結力を強めた。この大切に作り上げてきた団結力を次に向けてさらに深めるためにも振り返りは不可欠である。しかしそれは、当日の結果を作文に書かせておしまいではない。1.努力してきた事 2.自分の中で満点をつけられない部分と、その原因 3.頑張ってきた友達の姿等々である。結果に至る当日までの過程をしっかりと振り返ると共に、原因や理由についても考えさせたなら、必ず次に生かせる。やりっ放しにしたり、子ども任せに適当に浅く振り返らせたりしただけでは、燃え尽くすだけとなる。行事の意義を大切に生かしたい。 防災デー放水訓練リハーサル消防隊の方々、10日もよろしくお願いします。 野菜作り
3年2組では総合的な学習の時間で野菜作りに取り組んでいます。5月28日には町会長の鈴木さんと島田さんに手伝っていただきながら土作りを行い、5月31日に植え付けを行いました。鈴木さんに植え方を教わりながらおいしい野菜がいっぱいできるように願いをこめて植えました。いまから収穫が楽しみです。
きょうの給食「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・・青森 オクラ・・・・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 |
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