給食食材産地

11月13日(月) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
茨 城・・・さやいんgねん
埼 玉・・・かぶ
群 馬・・・卵
青 森・・・ぶた肉
秋 田・・・米

今日の給食「麦ご飯・とらねこふりかけ・肉じゃが・かぶのゆずかけ・牛乳」
 今週は読書週間です。給食では、月・木・土の3日間、読書コラボこんだてを出します。今日は、「100万回生きたねこ」とコラボし、「とらねこふりかけ」を作りました。とらねこふりかけは、主人公のねこをイメージしてフワフワの卵とツナで作っています。

あいさつ運動6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
あいさつ運動は年間を通じて、様々な学年が正門や南門に立ち全校児童に向けて挨拶をしています。今年度は保護者の方々にもご協力いただき、あいさつの輪を広げています。初めのうちは恥ずかしかったり、忘れたりする児童もいましたが、今では目を見て元気よくあいさつできる児童が増えてきました。このような挨拶を地域の中でもでき、気持ちのよい社会につながっていってほしいです。

給食食材産地

11月10日(金) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
埼 玉・・・小松菜
長 野・・・白菜
茨 城・・・ねぎ
群 馬・・・もやし
神奈川・・・豚肉
岩 手・・・米

今日の給食「ごはん・レンコンバーグ・辛し和え・白菜の味噌汁・牛乳」
 今日のハンバーグには粗みじん切りにしたレンコンと、おからが入っています。おからを入れたことでふわふわとした舌触りに、レンコンを入れたことでシャキシャキとした歯ごたえになっています。

5年生NHK放送体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/9(木)
5年生は、社会科の学習で情報についての学習をしています。その情報を伝えている場所として、放送局の仕組みについて調べています。その調べる学習の一環として、NHKに行き、実際に番組作りを体験しました。番組作成には多くの人が関わっていることを感じ、働く人々の工夫や努力を知ることができました。この体験したことを自分の学習のまとめにつなげてほしいですね。どのクラスもとてもよい番組が作れました。

1年生秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日(木)
1年生は生活科の学習で砧公園まで足をのばし、“秋見つけ”にいきました。天気にも恵まれ、子どもたちは落ち葉で遊んだり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったりして秋を思い切り感じることができました。それぞれが見つけてきた秋を大切に、この後の学習につなげていきます。

元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日、子どもたちは休み時間に元気よく遊んでいる様子が見られます。遊び方もいろいろです。鬼ごっこ、遊具遊び、ボール遊びと様々工夫品しながら遊んでいます。気候も変化してきて、体調を崩してしまいがちですが、元気に遊び、よく食べ、健康な体になってほしいですね。

給食食材産地

11月9日(木) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん
新 潟・・・しめじ
茨 城・・・ピーマン、キャベツ
千 葉・・・むらさき委も
青 森・・・いか
群 馬・・・卵
アメリカ・・・たらこ

今日の給食「たらこスパゲッティ・キャベツサラダ・むらさきいものケーキ・牛乳」
 むらさきいものむらさき色はアントシアニンというポリフェノールの色です。これはブルーベリーやブドウなどにもふくまれていて、目の健康をよくするのに効果的であルことが有名ですね。

給食食材産地

11月8日(水) 給食食材産地
埼 玉・・・しょうが、小松菜
青 森・・・にんにく
北海道・・・にんじん
群 馬・・・もやし
長 野・・・りんご
神奈川・・・ぶた肉
岩 手・・・米
徳島・広島・兵庫・・・じゃこ

今日の給食「切り干し大根のビビンバ・大豆とじゃこのあまからあげ・りんご・牛乳」
 今日は「いいは(11・8)の日」ということで、かみごたえを意識した「かみかみこんだて」にしました。

起震車訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/7(火)
今日は、避難訓練がありました。放送機器が使えない中で、どのように避難をすればよいかを考える訓練です。校庭に避難後、6年生が起震車体験を行いました。震度7の揺れを実際に体験し、机の下で頭を守る体制をとりました。5年生以下の児童も体験している様子をしっかりと見ていました。

給食食材産地

11月7日(火)給食食材産地
青 森・・・にんにく
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
茨 城・・・ピーマン、キャベツ
長 野・・・パセリ
群 馬・・・きゅうり
宮 崎・・・鶏肉

1年日本語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
11/6(月)
今日は、5時間目に1年3組で日本語の研究授業がありました。今回は、世田谷区の先生方が参観にきました。1年生も元気な声で音読をし、日本語の響きの良さを感じながら学習をすすめていました。1年生も入学した当時より一段と成長し、集中して学んでいました。

給食食材産地

11月6日(月) 給食食材産地

北海道・・・にんじん、玉ねぎ
茨 城・・・ねぎ、キャベツ
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり
大 分・・・なし
神奈川・・・ぶた肉
岩 手・・・米

今日の給食「ごはん・すき焼きに・そくせきづけ・なし・牛乳」
今日から新米を使用しています。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/2(木)
今日は委員会紹介集会がありました。発表は、図書委員会と園芸委員会の二つの委員会でした。どちらの委員会も委員会での仕事の紹介や、学校のみんなに知ってほしい内容を劇にしたり、クイズにしたりして、説明していました。学校の中にある本の冊数なども知ることができ、学校のことについて詳しくなりました。これからも5・6年生中心に委員会活動がんばってほしいですね。

給食食材産地

11月2日(木)給食食材産地
青 森・・・ゴボウ、ぶた肉
北海道・・・にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ
千 葉・・・さやいんげん、さつまいも
茨 城・・・キャベツ
岩 手・・・米
北 欧・・・ししゃも

今日の給食「わかめごはん・焼きししゃも・くきわかめのいために・キャベツのみそしる・牛乳」
 キャベツのみそしるには、キャベツの他に玉ねぎ、さつまいもが入っています。実は加熱するとあまくなる野菜を使っていますが、実は、みそも麦みそをつかっているので、あまいほっこりとした味わいのみそしるにしあがりました。

連合運動会

画像1 画像1
10/31(火)
今日は、6年生の連合運動会がありました。本来先週予定されていましたが、雨天のため延期になり、31日に行われることになりました。子供たちは、延期になってもモチベーションを落とさず、当日の朝まで練習を重ねている姿が見られました。当日は、各種目自分の力を最大限に発揮し、頑張りました。会場で高跳びの記録が当日の参加者の中で最高記録を出せました。会場が一体となって応援しました。6年生、本当によく頑張りましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/13
(月)
全校朝会 読書週間始
マラソンタイム
11/14
(火)
マラソンタイム
B時程
11/15
(水)
B時程
学習発表会前日準備6年
11/16
(木)
児童集会予備日
学習発表会(児童鑑賞日)
11/17
(金)
読書タイム 展覧会 食育の日
B時程 学習発表会(保護者鑑賞日) 食育の日
11/18
(土)
B時程度 展覧会 読書週間終
11/19
(日)
振替休業日