5年 たてわり班活動5、6年生 たてわりリーダー会
5年生がたてわりリーダー会の様子を学びに来ました。5年生も6年生も、活発に意見交かんをしていました。
12/15 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) ********************************** 今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。 「サンふじ」は日本で1番多く生産されている品種。 甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。 このりんごについている「サン」には何か意味があるのでしょうか・・・ 調べてみると、太陽=sun をたくさん浴びてそだったという意味が こめられているそうです。 「ふじりんご」は、収穫前の期間は袋に入れられて育ちます。 一方「サンふじりんご」は袋をかけず、 直接太陽の光を浴びて育ちます。 みつがたっぷりで、甘くて、シャキっとしていて とてもおいしいりんごでした。 5年 算数12/14 本日の給食麦ごはん おでん ひとしお野菜 お豆かりんとう ********************************* すっかり寒くなり、冬の訪れを感じますね。 今日は、寒い日にぴったり、冬の定番料理のおでんを出しました。 にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、 ちくわぶ、がんも、うずら卵など、 たくさんの具をいれました。 給食時間教室を回っているときに、 好きなおでんの具は何かを子どもたちに聞いてみました。 「大根」や「たまご」、「ちくわぶ」という声が多かったです。 また、今日の給食には入っていませんが、 「もち巾着」や「牛すじ」という答えもたくさんありました。 食べ物の話は、世代を問わず盛り上がることができますね。 今朝もすてきな歌声が♪「地球星歌〜笑顔のために〜」より ・この青空はきっと続いている ・あなたの毎日が世界を創り ・愛する想いが地球へと広がる ・誰の心にも大切な場所がある 「シーラカンスをとりにいこう」より ・お弁当を作っていこう ・歌をうたっていこう 世田谷区合唱交歓会は12月17日(日)世田谷区民会館にて10:30開演です。歌の魔法にかかりにどうぞお出かけください。 世田谷子ども駅伝 朝練習音楽朝会12月17日(日)10:30開演、世田谷区民会館を会場とした世田谷区合唱交歓会の開催に向け、本日の音楽朝会で「地球星歌」「シーラカンスをとりにいこう」の披露がありました。 歌詞から感じたことをどう伝えようかどう伝わるかを考え、練習をしてきたそうです。 聴いている子どもたちも歌い手の思いを十分に感じ取ったようです。 寒い体育館でしたが、こころがあったかにあったかになりました。 遊び場図書開放 イベントのお知らせ
今週の12月16日土曜日、受付時間(10:00〜12:00)に遊び場開放運営委員の皆様によるイベントがあります。季節のカードづくりをするようです。通常の図書開放もあります。
<swa:ContentLink type="doc" item="54885">遊び場図書開放 季節のカードづくり</swa:ContentLink> 12/13 本日の給食カレーライス カレーのトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・エビフライ) こんにゃくサラダ ***************************************** 今日は、学期に1度のリザーブ給食の日。 今回は、カレーライスの上にトッピングしたいものを チキンカツ、フィッシュフライ、エビフライの3つから 選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのはチキンカツ。 職員をふくめた748人中、491人が選びました。 自分で選んだトッピングをのせて、 おいしそうにカレーを食べていました。 12/12 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう 沢煮椀 ******************************* 今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。 「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と 細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。 昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから 「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。 今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。 豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、 長ねぎ、小松菜です。 子どもたちは探しながら、 「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と うれしそうに話してくれました。 12/11 本日の給食ガーリックトースト トマトシチュー コーン入りサラダ ********************************* 今日も気持ちよく晴れています。 今週1週間は、晴れの予報が出ていてうれしくなりました。 さて、今日はトマトシチューを出しました。 トマトは栄養素たっぷりの野菜。 トマトの赤色は「リコピン」という栄養素によるものです。 栄養だけでなく、食事の中にいろどりも与えてくれます。 「トマト」という言葉は、メキシコ語の「トマトゥル」が由来。 「トマトゥル」は、「ふくらむ果実」を意味するそうです。 メキシコではもともとホオズキのことをさし、 形がよく似ているトマトも、「トマトゥル」と 呼ばれるようになったということです。 言葉の語源をたどるとおもしろいですね。 全校朝会1年 ベジレンジャー野菜の栄養について、紙芝居やクイズで 楽しみながら学習を行いました。 学習後の給食では、いつもより野菜を 自らすすんで食べる子どもたちの様子が 見られました。 5年 教室より1年・2年 教室より落ち葉のステンドグラスがある窓ガラス。 「すてき」をたくさん見付けられました。 12/8 本日の給食あんかけチャーハン わかめスープ フルーツヨーグルト ******************************* 今日はぐっと冷え込みました。 寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。 さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。 にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、 豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを 卵チャーハンにかけて食べます。 子どもたちからも先生たちからも、 「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。 12/7 本日の給食ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き 豆腐汁 くだもの(みかん) ****************************** 今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、 広げて、太陽の下で乾燥させたものです。 日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。 切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。 九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、 乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。 切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、 子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。 朝の音楽室と、12月17日に開催される第27回世田谷区立合唱交換会に向け、「地球星歌」の練習をしている合唱団の子どもたちです。 ひとつひとつの言葉を大切に、想いを相手に伝えようとしている歌声に心が大きく動いた朝です。 6年 校内研究授業 理科 |
|