世田谷区立船橋小学校

3年 国語

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国語の学習では、まとめた言葉を学びました。スーパーマーケットの商品のグループ分けを、切り張りしながら取り組みました。班の友達と話し合って分けることができました。

12/6 本日の給食

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<今日の献立>

丸パン
ロヒ・ラーティコ
ベジタブルソテー
シエニ・ケイット



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今日は世界の料理デー。
今年度第7回目の国は「フィンランド」です。

フィンランドには、サンタクロース村という
サンタクロースが住む村があります。
12月になり、
もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる!
ということで、フィンランド料理を出しました。

「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに
ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって
オーブンで焼く、オーブン料理です。
「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。
寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。

北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、
共通することは
・牛乳を使う料理が多いこと
・鮭(サーモン)を使うこと
でした。
近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。
食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

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<今日の献立>

煮じゃこごはん
塩肉じゃが
油揚げ入りおひたし
くだもの(かき)




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今日のごはんはかみかみメニュー。
じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを
たけたご飯に混ぜ込みました。
じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、
さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。

子どもたちも「おいしい!」と言いながら、
よく噛んで食べていました。




食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました。

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配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="54669">学校だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54675">1年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54674">2年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54673">3年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54672">4年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54671">5年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54670">6年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54676">平成29年度 第6回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54677">給食の献立(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54678">「ノー液晶デー」取組へのお願い</swa:ContentLink>

3年 総合

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3年の愛鳥活動として、野鳥ポスター作りをしています。野鳥についての情報を得るためにタブレットPCを使って調べています。特徴をよく捉えた作品に仕上がっていました。

4年社会科見学延期・4年1組学級閉鎖のお知らせ

本日12月4日(月)4年1組ではインフルエンザ様症状等による欠席等の児童が多くなりました。学校医とも相談し、これ以上の感染を防ぐため4年社会科見学延期と4年1組学級閉鎖を行います。

4年1組学級閉鎖期間:12月5日(火)〜12月7日(木)の3日間
4年社会科見学延期:12月7日(木)を3学期(期日調整中)に延期
 ※新BOPに参加することはできません。
 ※4年生の保護者の皆様は、本日配布したお便りをご覧ください。

体調の悪いお子さんは十分に療養し、元気なお子さんも感染予防に十分留意していただくよう、ご理解とご協力をお願いいたします。



12/4 本日の給食

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<今日のこんだて>

たんめん
魚とチーズの包みあげ
塩ナムル




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昨晩は寒かったですが、とてもきれいな月が見えました。

さて今日の給食は、たんめん。たっぷりの野菜が入った
塩味ベースのスープのラーメンです。
ぶた肉、白菜、もやし、ねぎ、にんじんをたくさん入れました。
スープが具だくさんだと、食べごたえもあってよいですね。

また、魚とチーズの包みあげには、
のりの上に魚をおき、チーズもいっしょに春巻きの皮で
包みました、パリパリとした食感がおいしかったです。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

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「みなさんは一日に何回笑いますか」と校長先生が問いかけられました。「笑うことはとてもいいことですが、相手を不快にしてしまうような笑い方には注意が必要と思われます。」と付け足されました。今週もあたたかな想いを伝え合い、楽しく学び続けましょう。
新しいお友だちの紹介もありました。

3年 理科

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理科では豆電球と乾電池を使って明かりをつけるためにはどのようにつなげばよいか考えました。また、アルミ缶やスチール缶をつないでもつくかどうか、予想を立てて確かめました。班で協力している姿もほほえましかったです。

5年 音楽

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 今日から12月。昨日は社会科見学がありました。日本の工業生産の様子を、実際に見学することができました。これから国語のレポート作成に生かしていきます。
 音楽「キリマンジェロ」の合奏の様子です。それぞれが楽器に分かれて、ハーモニーを奏でました。

船橋希望学舎 合同学校協議会

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船橋希望中学校、千歳台小学校、希望丘小学校、そして、船橋小学校の4校の学校協議委員が集まり、子どもたちがこの地域を愛する子に育ち続けるための話し合いをしました。

12/1 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(シュガー)
肉団子入り春雨スープ
大根とじゃこのサラダ




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今日から12月になりました。
1年たつのがとても早くて驚きます。

給食には、子どもたちが大好きなあげパンを出しました。
おまけを持っていくと各クラスで歓声があがりました。
あげパンは昔から給食の不動の人気メニューです。
おうちでも、共通の話題で盛り上がることができそうですね。

さて、12月の給食目標は、
「いろいろな食べ物について知ろう!」です。
子どもたちに、いろいろな食べ物のことを知ってもらうために、
「給食室からのおたより」に毎日クイズをのせることを
私の目標にしました!
12月も安全でおいしい給食を作りたいと思います。


食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

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<今日の献立>

きのこごはん
白身魚の塩麹焼き
かぶのレモン醤油
かきたま汁


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外は雨が降りそうな天気です。
5年生が社会科見学から帰ってくるまで、
天気がもってほしいですね。
今朝給食室からふと窓の外を見ると、
野鳥の森の木が、きれいに紅葉していました。
右の写真はその様子です。

さて、11月最後の給食です。
今日は塩麹を使って魚に味をつけました。
塩麹は、塩、水、麹だけでできる、
日本の伝統的な発酵調味料です。

麹は食べられるカビの一種であることを伝えると、
子どもたちは驚いていましたが、
「おいしい!!」と食べてくれる子が
たくさんいました。
日本の伝統的な調味料の味を
知ってもらえた気がします。

さて、明日から12月になります。
2学期最後の月の給食も楽しみにしていてくださいね。
食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
豚肉と大蔵大根のうま煮
糸寒天と野菜のあえもの
くだもの(みかん)

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今日は「大蔵大根」という、
世田谷区で誕生した大根を使いました。
大蔵大根は、まっすぐで、先まで実が詰まっているのが特徴。
約30年前頃に、病気に強くて栽培しやすい青首大根の誕生で、
大蔵大根は一時姿を消しました。
しかし、東京都や世田谷区で生まれた地場野菜を
広めていこうという動きがあり、
大蔵大根が再び栽培されるようになりました。

届いた大根には、「せたがや育ち」のマークがありました。
3年生では、社会科の授業で農家のことを勉強しました。
そのときに「大蔵大根」についても紹介したということで、
今日は実物の大蔵大根を持っていきました。

授業と給食が繋がるのも面白いですね。

食材がとれたところ・・・

花の栽培学習

3・4時間目に花の栽培学習がありました。
講師の先生方からビオラとパンジーの育て方とチューリップの球根の植え方を教えていただきました。きれいな花が咲くために、今日教えていただいたことを生かして毎日お世話を頑張ります。
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11/28 本日の給食

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<今日の献立>

クリームキャロットライス
フレンチサラダ
ぶどうゼリー




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今日は朝から雲が広がり、
雨が降りそうな天気でしたが、
途中からは太陽が出て明るい天気になっています。

今日はクリームキャロットライス。
米と一緒ににんじんのみじん切りを炊き込み、
きれいなオレンジ色になったごはんに、
具がたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。

はじめはどんな味がするのか
おそるおそる食べていた子どもたちでしたが、
一口食べて「おいしい!」ともりもり食べてくれる子が
多かったです。

給食にほぼ毎日使われるにんじん。
栄養素としても大切なはたらきがありますが、
いろどりとしても、とても大切なはたらきがあると思っています。

食べ物は、見た目もおいしさにかかわる重要な要素。
見た目も大切に給食を作りたいと思います。


食材がとれたところ・・・

学舎合同 「世田谷子ども駅伝大会」練習開始

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「世田谷子ども駅伝大会」の練習が今日から始まりました。12月17日(日)の本選に向け、参加を希望している船橋小学校の子どもたちは、船橋希望中学校グラウンドでたくましい中学生と一緒に練習に参加します。

全校朝会

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学芸会本番では大いに力が発揮できました。本番で見ることのできた素晴らしい姿は、「氷山の一角」です。それまでの練習の積み重ねがあってのことで、見えていない大きな「土台」の部分があるからこそ、大成功で終ることができたのではと思います。何か事を成すときには「基礎・基本」が大事です。これからも、「基礎・基本」となることを大切にしていきましょう。と、校長先生からお話がありました。

税の小学生書写展・働く消防写生会の表彰をしました。

11/27 本日の給食

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<今日の献立>


あなごめし
即席漬
小松菜と豆腐のみそ汁
くだもの(かき)



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今日は広島県の郷土料理です。
瀬戸内海や山が近く、農業、漁業ともにさかんな広島県。
かきの養殖が有名ですが、昔から漁師が食べてきた
「あなごめし」も有名な郷土料理です。

甘辛いたれにつけて焼き、ごはんに混ぜました。
糸三つ葉も入れて彩もきれいに仕上がりました。


食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さわらの梅みそ焼き
小松菜の乾物あえ
さといも汁




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今日は11月24日。
「いいにほんしょく」と呼んで、「和食の日」とされています。
和食の日の給食ということで、
日本で昔から食べられてきた豆類(大豆)、
ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、
しいたけなどのきのこ類、いもを
すべて使った献立にしました。

この日本で昔から食べられてきた食材を
頭文字をとって「まごわやさしい」食材と言います。
覚えやすい言葉なので、
ぜひ子どもたちにも覚えてもらいたいと思っています。

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