3月5日(月)の給食
【献立】 子ぎつねごはん 麦茶
鶏肉のからあげ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりの中華味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ブロッコリー ・・・愛知 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 パセリ ・・・茨城 きゅうり ・・・宮崎 ポンカン ・・・愛媛 鶏肉 ・・・岩手 ![]() ![]() 3月3日(土)6年生を送る会![]() ![]() 多くのお客様に来ていただいた中、1年生から5年生が、今までお世話になった6年生に対して感謝の気持ちを込めて様々な出し物を発表してくれていました。最後は6年生からも素敵な合唱と合奏が披露されました。出し物の内容だけでなく、たたずまいも立派でした。 送る側も、送られる側も、この一年間で立派に成長してきたことが感じられる素晴らしい会になりました。6年生は卒業式まであと3週間弱しかありませんが、残りの日々も精いっぱい充実した生活を過ごし、立派に卒業していってほしいと思います。 6年生を送る会の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 3/2 5年 米米探検隊
脱穀したお米を地域のお米屋さんの樋口さんに精米していただき、今日は食事会をしました。
春に田起こしをしてから今日までみんなで協力してお米作りをしました。子どもたちはできあがった3.1kgのお米を目の前にしてとても嬉しそうでした。 1年間の思い出を語りながら美味しそうに食べている様子が見られました。また、普段食べているお米はこんなにたくさんの苦労があるのか。と振り返ることもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2 2年 6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3週間前から2年生みんなで「6年生に伝えたい気持ち」を考えて、その気持ちが伝わるように練習を積み重ねてきました。 明日は、6年生への気持ちが伝わるといいですね。 3月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 うずら卵 ・・・愛知 ![]() ![]() 3月1日(木)の給食
【献立】 菜の花ずし 牛乳
魚の照り焼き すまし汁 もものゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・石川 なばな ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ぶり ・・・静岡 卵 ・・・青森 かんぴょう ・・・栃木 わかめ ・・・韓国 ![]() ![]() |
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