創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.9.7 社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場の最後は、野菜・果物のせり台に乗せていただき、模擬体験をしました。

30.9.7  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
次に、お花のせりをする場所に行き、クイズに挑戦しました。全員にお花のプレゼントをいただきました。

30.9.7  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場では、はじめに中央卸売り市場のしくみをDVDを使って説明をしていただきました。

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 魚のガーリック焼き パンプキンサラダ 
田舎風スープ

<主な食材と産地>
鯵     ベトナム   にんにく     青森
パセリ   長野     かぼちゃ     北海道
人参    北海道    きゅうり     秋田
玉葱    北海道    じゃがいも    北海道
きゃべつ  群馬県    レモン      高知    

鶏肉    岩手・宮崎

     

30.9.7.  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀民家園には古民家がいくつもあります。炉を囲んでの見学もしました。
古民家にはガラスが無いことに気付きました。

30.9.7 社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区立郷土資料館・代官屋敷では、古民家に入ったり、学習室で昔の道具の使い方を教えていただいたりしました。

「敷居はまたぐ」という、日本古来の常識を学びました。

30.9.7  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期早々、3年生は社会科見学です。これから世田谷区立郷土資料館(代官屋敷)・次大夫堀民家園・世田谷市場に向かいます。

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜ののり和え ぶどうゼリー

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   じゃがいも     北海道
さやいんげん 青森    もやし       群馬
小松菜    茨城    人参        北海道

豚肉     千葉

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 もやしのごま風味

<主な食材と産地>
青梗菜     茨城   にんにく     青森
生姜      高知   人参       北海道
ねぎ      青森   もやし      群馬
にら      栃木

卵       岩手

豚肉      千葉   ハム       茨城・群馬

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ 果物(梨)

2学期の給食が始まりました。
みなさんの大好きなカレーライスです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     北海道
じゃがいも    茨城   りんご    山形
生姜       高知   きゃべつ   群馬
きゅうり     秋田   赤ピーマン  千葉

梨        長野

粉チーズ     ニュージーランド

鶏肉       岩手・宮崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30