10/3 2年生「動物教室」
生活科「生き物はかせになろう」の学習で、ゲストの先生を招いて動物教室を行いました。
動物教室では人間と昔からいっしょに過ごしてきた犬について「特徴、気持ち、友だちになるには」を学びました。そして、実際に犬に出会ったときに、どう接したらいいか映像で確かめて、犬のぬいぐるみを使って触り方を練習しました。 どの子も犬の特徴をよく理解して、びっくりさせないように気をつけながら、優しくなでることができました。最後には犬はかせの認定証をいただきました。 「いー犬のいやがることをしない きー飼い主に聞いてから触る てー触ったら手をあらう」 の約束を守って、犬と友だちになれるといいですね。 分かりやすく教えていただいてありがとうございました。 10月4日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 生揚げの含め煮 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 黒むつ ・・・クック諸島 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 10月3日(水)の給食
【献立】 ツナコーントースト 牛乳
チーズのふわふわスープ 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 青梗菜 ・・・静岡 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・埼玉 レモン ・・・広島 鶏卵 ・・・青森 10月2日(火)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
野菜のレモンかけ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 にんにく ・・・青森 かぶ ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 レモン ・・・愛媛 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 大豆 ・・・北海道 9月27日28日 1年生ふれあい給食
27日、28日の3、4時間目に子どもたちのおじいさま、おばあさまをご招待して、ふれあい給食を行いました。
ふれあい給食に向けて、プログラムや席札、メダルなどを準備して、「楽しい時間にしたいな。」と、この日を心待ちにしていた子どもたち。4時間目は、小学生になって成長した姿を見せたいと意気込んでコツコツ練習した、詩「雨にも負けず」の暗唱、歌「人間ていいな」を披露しました。 自慢の給食をお客さんと楽しみながら食べることができて、いつもよりもおいしく感じたようで、「もっとお話したかった。」「たくさん喜んでもらえてうれしかった」と大満足の子どもたちでした。 たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。 9月28日(金)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
ワンタンスープ じゃこサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 たけのこ ・・・九州 じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 きな粉 ・・・北海道 豚肉 ・・・茨城 |
|